В Белоруссии музеефицируют Шкловский замок

Минск, 7 декабря 2012, 14:07 — REGNUM  Шкловский замок, памятник дерево-земляного оборонительного зодчества в деревне в Рыжковичи Шкловского района Могилёвской области, будет музеефицирован. Об этом 6 декабря сообщило государственное информагентство Белоруссии БелТА.

"С 2002 года в Рыжковичах белорусские археологи проводят раскопки, во время которых было обнаружено основание башни Шкловского замка XVI-XVII веков. Обнаруженное основание башни дает более полное представление о том, как точно выглядел замок и из каких строительных материалов он был сооружен, - говорится в сообщении. - В соответствии с госпрограммой "Замки Белоруссии" в 2016-2018 годах в д.Рыжковичи Шкловского района и на южной окраине г.Шклова будет проведена музеефикация археологического комплекса: замчище, место Шкловское, остатки монастыря доминиканцев, руины Петропавловской церкви (XIV-XVIII). Ответственными за выполнение являются Могилевский облисполком и Шкловский райисполком".

Шкловский замок неоднократно разрушался русскими воеводами во время конфликтов с Великим княжестовм Литовским и Речью Посполитой. Так, в 1580 году шкловские укрепления были разрушены войсками Ивана Грозного во время Ливонской войны (1558-1583). Позднее, в 1654 году Шклов пострадал от войск Алексея Михайловича во время русско-польской войны 1654-1667, которой предшествовало восстание Богдана Хмельницкого, поддержанное белорусскими крестьянами. Кроме того, многие строения Шклова, включая укрепления, сгорели в пожаре 1690 года.

Отметим, Шкловский район Могилёвской области в общественном сознании прочно ассоциируется с именем Александра Лукашенко, который с 1994 года занимает должность президента Белоруссии. В деревне Александрия Шкловского района до Великой Отечественной войны жила мать будущего президента РБ Екатерина Лукашенко. С Шкловским районом связана жизнь Александра Лукашенко в период после службы в Советской армии и президентством. Отслужив в погранвойсках, он трудоустроился секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества "Знание", в 1979 году в этом же районе вступил в КПСС, в 1982 году стал зампредседателя колхоза "Ударник" Шкловского района, в 1983 году - замдиректора шкловского комбината стройматериалов, в 1985 году - секретарём парткома колхоза им. Ленина Шкловского района, в 1987 году назначен директором совхоза "Городец" того же Шкловского района Могилёвской области. В 1990 году Лукашенко стал депутатом Верховного Совета БССР и переехал в Минск.

Жена Александра Лукашенко - Галина Лукашенко (в девичестве Желнерович) познакомилась с будущим супругом в школе, они учились в СШ деревни Рыжковичи, где находится пресловутый Шкловский замок. В 1975 году Александр и Галина Лукашенко поженились. После избрания Александра Лукашенко депутатом парламента БССР, а затем и президентом Республики Беларусь, Галина Лукашенко была оставлена мужем и детьми в Могилёвской области. По неофициальной информации не разведена с Александром Лукашенко, является чиновницей Могилёвского облисполкома и проживает в деревне Рыжковичи.

Как сообщало ИА REGNUM, Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. На 2012 год в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" запланированы работы по восстановлению нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Особое внимание уделяется объектам, связанным с историей литовско-польского княжеского рода Радзивиллов. В настоящее время (4 по 9 декабря) в Белоруссии проходит кампания "Неделя Радзивиллов", в рамках которой Белтелерадиокомпания ежедневно показывает тематические передачи о представителях этого рода, которые якобы "заложили основы нашей государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail