После скандала с Pussy Riot в обществе заметна радикализация взглядов, считает Медведев

Москва, 7 декабря 2012, 13:45 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в обществе происходит радикализация взглядов. Об этом он заявил журналистам, отвечая на вопрос о религиозных скандалах, в том числе, связанных с группой Pussi Riot и с отменой представления "Иисус Христос - супер-звезда" в Ростове.

Однако Медведев подчеркнул, что нет признаков того, кто "какие-то там фундаменталисты" пытаются посягнуть на основы светского государства. "Нет этого, - уверен премьер. - У нас по Конституции государство отделено от церкви". "В обществе отмечается радикализация взглядов, - сказал он. - Действия рождают противодействия. Если кто-то пытается посягнуть на основы вероучения, это всегда ведет к жесткой реакции со стороны верующих. Но они не радикалы и не фундаменталисты. Просто такова человеческая природа".

Однако иногда такого рода устремление становится основной для преступления, заявил Медведев, напомнив о последних трагических событиях на Кавказе.

Говоря о вероятности преследования распространителей оперы "Иисус Христос супер-звезда", Медведев отметил: "я как раз из того поколения, которое может себе представить привлечение к ответственности за распространение рок-оперы". Он напомнил, что в 70-е годы, когда опера была создана, она была осуждена клирами западного мира, хотя абсолютное большинство не видело ничего предосудительного. Был найден, по словам Медведева, цивилизованный выход из ситуации: общественность обратилась к власти, власть провела консультации с церковью, позиция которой и стала окончательной: опера не является нарушением прав и интересов церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.