"Тащить и не пущать": Стратегия "железной канцелерин" Ангелы Меркель на федеральных выборах в Германии

Москва, 7 декабря 2012, 13:53 — REGNUM  

В Ганновере 5 декабря 2012 года завершил свою работу двухдневный съезд правящего в Германии Христианско-демократического союза. ХДС специально провел свой съезд именно в Ганновере. Здесь в земле Нижняя Саксония в январе 2013 года пройдут земельные выборы, на которых местные христианские демократы собираются подтвердить свои полномочия по управлению этой землей. Выборы в Нижней Саксонии станут первым испытанием для ХДС на пути к федеральным выборам 2013 года.

А накануне, т. е. 4 декабря 2012 года, ХДС теснее сомкнул свои партийные ряды вокруг своего председателя и нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель. Дружная демонстрация единства партии стала одновременно и путевкой Меркель на третий срок ее управления бундесканцелярией Германии. Переизбрание Меркель в партии - первый шаг ХДС в избирательной кампании к грядущим в сентябре 2013 года всеобщим выборам. Предвыборная программа ХДС будет утверждена позднее, ближе ко дню всеобщего голосования, которое состоятся 22 сентября 2013 года.

Председатель ХДС избирается на двухлетний срок. В Ганновере на съезде в выборах председателя ХДС участвовал 931 делегат. 903 проголосовали за Меркель, 19 человек высказались против и 9 делегатов воздержались. Феноменальный результат, если вспомнить какими методами председатель очищала руководство партии от своих возможных соперников. Меркель получила 97,94% голосов делегатов съезда - практически полное единогласие. Подобный показатель на выборах председателя является наилучшим в ХДС для Меркель за прошедшие семь выборов ее лидером партии с момента избрания на пост председателя ХДС в апреле 2000 года. В предшествующий раз в 2010 году за нее проголосовали 90,4% делегатов съезда. В истории ФРГ только Гельмут Коль получил на съезде ХДС в 1975 году бóльшую поддержку, чем сейчас Меркель - более 99 процентов.

На этой неделе американский Forbes определил Меркель вторым после президента США самым могущественным человеком на планете Земля. Меркель опять признана самой влиятельной женщиной в мире. В самой Германии у Ангелы Меркель рекордный рейтинг за последние два с половиной года. Отметим, что рейтинг Меркель среди граждан Германии, по опросам общественного мнения, чрезвычайно высок в сравнении с рейтингом лидера социал-демократов на предстоящих выборах Пеера Штайнбрюка. Опрос, проведенный по заказу канала ZDF, дал 58% в пользу Меркель и только 38% - Штайнбрюку. По проведенному ARD 5-6 ноября 2012 года специальному опросу среди граждан Германии, 53% опрошенных предпочитают видеть на посту федерального канцлера Меркель, и только 36% - Штайнбрюка. 62% опрошенных считают сильным лидером Меркель, и только 22% - Штайнбрюка. 55% опрошенных полагают, что Меркель пользуется поддержкой своей партии, и только 24% думают, что поддержкой в своей партии пользуется Штайнбрюк. Для 51% опрошенных более симпатична Меркель, и только для 30% - Штайнбрюк. У 47% опрошенных доверием пользуется Меркель, и только у 25% - Штайнбрюк. 33% опрошенных полагают, что Меркель "понимает экономику", 38% - Штайнбрюк. 31% опрошенных видят, что Меркель обеспечивает социальную справедливость, 35% - Штайнбрюк. Отметим два последних пункта, по которым Штайнбрюк имеет преимущество над Меркель. Иронией судьбы начавшегося предвыборного соревнования между кандидатом от ХДС - Меркель и кандидатом от СДПГ - Штайнбрюком является то, что лидер СДПГ отработал в 2005-2009 года министром финансов полный правительственный цикл в кабинете канцлера Меркель. Т. е. Штайнбрюк прекрасно знает изнутри правительственную "кухню" Меркель. При этом он пользуется репутацией профессионального экономиста, знакомого на практическом опыте с проблемой государственных финансов. Поэтому опрос общественного мнения демонстрирует, что германские избиратели учитывают и ценят профессиональные навыки Штайнбрюка в управлении государственной экономикой и финансами. Экономическая и финансовая компетентность Штайнбрюка - вот козырная карта германских социал-демократов на выборах 2013 года, когда в условиях финансового кризиса в еврозоне политика давно превратилась в политэкономию. Лозунг СДПГ - поиск нового социального баланса в Германии и Европе. Но первым минусом для экс-министра-социалиста Штайнбрюка на этом пути стала просочившаяся в СМИ информация о его непомерных доходах в один миллион евро, обусловленных слишком тесными связями экс-министра с деловыми кругами Германии.

Последний рейтинг, из регулярно публикующихся в Bild, дает такую картину партийных предпочтений германских избирателей: ХДС/ХСС - 35%, Свободные демократы - 5%, СДПГ - 29%, Зеленые - 15%, Левые - 7%, Пираты - 4%. Означенный партийный рейтинг при всех столь ценимых германскими избирателями достоинствах Меркель означает пока одно: Меркель не сможет стать канцлером при подобном партийном раскладе на выборах в сентябре 2013 года. Союзник ХДС/ХСС - СвДП сейчас колеблется на 5-ти процентной барьере прохождения в Бундестаг, часто падая ниже этого предела. Свободные демократы находятся в штопоре свободного падения. Если СвДП не попадает в бундестаг, то на пути Меркель в бундесканцеларию встает красно-зеленая коалиция СДПГ и Зеленых. Однако и нынешних процентов у социал-демократов и зеленых недостаточно для надежного коалиционного правительства. При голосовании простым большинством в парламенте неясно, как поведут себя "Левые". При подобном партийном раскладе в условиях конфронтации двух ведущих партий в Германии надежно получается политический пат после выборов 2013 года. Как о возможном варианте для Меркель поговаривают о новом издании "большой коалиции" образца 2005 года: христианские демократы плюс социал-демократы в одном правительстве. Но согласится ли Меркель на передачу Штайнбрюку, к примеру, в подобном коалиционном правительстве столь значимого для еврозоны финансово-экономического блока? Пока что Штайнбрюк решительно заявляет: "Мы хотим убрать это правительство [Меркель]. Очевидно, что это правительство не будет переизбрано в течение года, но мы не хотим и частичной его замены". Но решительные заявления Штайнбрюка контрастируют с реальными делами. Пока что социал-демократы и зеленые критикуют правительство Меркель за то, что оно или "слишком мало...", или "слишком поздно...", но, когда дело доходит до голосования в Бундестаге по предложениям Меркель, они, в конечном итоге, поддерживают все ее основные планы. Во всех случаях они добились или ограниченных уступок со стороны Меркель, или - ничего. Как выразился когда-то Штайнбрюк еще в бытность его министром финансов у Меркель, СДПГ на политической арене Германии выбрала себе роль "плаксы", как вызов на растущую популярность Меркель. С того времени, как это констатировал Штайнбрюк, мало, что изменилось.

СДПГ из двух соперничавших за лидерство экс-министров кабинета "большой коалиции" Меркель с похожими в основе фамилиями: экс-министра финансов Пеера Штайнбрюка и экс-министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера выбрала первого. Социал-демократы здесь не были оригинальны: Штайнмайер уже с треском провалил выборы 2009 года, получив самый низкий после 1949 года для СДПГ результат в 23%. Ему не доверились еще раз. В целом, можно констатировать, что после Вилли Бранта и Гельмута Шмидта германской социал-демократии хронически не хватает яркой личности на роль лидера. У нынешнего кандидата СДПГ на пост канцлера Пеера Штайнбрюка - нет харизмы, как не было ее в 2009 году у Франка-Вальтера Штайнмайера.

Отметим, что указанный партийный рейтинг весьма устойчив за прошедший год. Значения популярности ходят возле указанных величин без кардинальных изменений. Похоже, что кризис доверия германских избирателей по отношению к "свободным демократам" связан с общим крахом либерализма в условиях мирового финансового кризиса. Что касается ХДС, то ему необходимо использовать личную популярность "железной канцелерин" в народе для того, чтобы расширить поддержку партии у германских избирателей для того, чтобы компенсировать слабость своего коалиционного партнера - СвДП. Слухи о возможной коалиции ХДС с Зелеными после выборов 2013 года представляются сейчас невероятными. Но общей тенденцией политической жизни Германии является то, что Зеленые демонстрируют медленную подвижку к центру, а христианские демократы после прихода Меркель занимаются понижением шкалы традиционных ценностей. Когда ХДС и Зеленые, наконец-то, встретятся на этом пути?

Но сейчас, оставив гипотетические размышления, Меркель за оставшиеся месяцы до выборов надо вытянуть свою партию на отметку 40%. Если она сделает это, то получит мандат от президента Гаука и станет в третий раз канцлером Германии. Стратегия Меркель в предвыборной кампания должна стремиться к повышению популярности ее партии. Важным источником народной популярности Меркель является ее работа в минувшие два года по долговому кризису в еврозоне. Поэтому любые непредсказуемые движения в еврозоне опасны для Меркель. В интересах христианских демократов сейчас убеждать всех и каждого в Германии и Европе, что уже показался свет в конце тоннеля финансового кризиса. Выступая сейчас на съезде партии в Ганновере, Меркель сказала, что безработица снизилась, экономика по-прежнему растет тогда, как у других в Европе она стагнирует или сокращается, но при этом, правда, дефицит их бюджета снижается, что само по себе является уже прогрессом. Сейчас консервативные СМИ представляют народу тандем Меркель-Шойбле гарантом того, что евро останется стабильным. Поэтому Меркель необходимо твердой рукой вести дела в еврозоне, удерживая равновесие, но в то же время, не давая явных поблажек просителям из Афин, Рима, Мадрида и Лиссабона. Подобную политику в еврозоне германского канцлера можно определить известной формулой: "Тащить и не пущать". Ее издержкой является рост недовольства на южной периферии ЕС Германией.

Меркель проникла в ХДС как скромный молодой депутат от Востока после падения Берлинской стены и воссоединения Германии. Она на протяжении 90-х оставалась личным протеже - "девочкой" канцлера Гельмута Коля - знаковой фигуры в политике объединения Германии. Но Меркель решительно и демонстративно рассталась со своим наставником, чтобы начать свою игру в борьбе за пост председателя в 2000 году после того, как Коль оказался втянут в скандал с незаконным финансированием партии.

Парадоксом личности Меркель на посту председателя ХДС является то, что она, действуя в рядах германской консервативной партии, стала сама опровержением консервативных традиционных ценностей Германии. Биограф Ангелы Меркель Герд Ланггут отметил, что ее знакомые были удивлены ее политической карьерой в ХДС, поскольку по своему мировоззрению Меркель была скорее близка к зеленым. Как бы там ни было, но именно Меркель стала первой женщиной на посту председателя партии и канцлера Германии, опровергнув в этой стране традиционную мужскую природу высшей политической деятельности. Меркель сделала лицо христианских демократов в буквальном смысле более женственным, добавив в правление партии представителей слабого пола. Своим личным примером Меркель ударила по традиционной в Германии ценности трех "Ка" - Kinder, Küche und Kirche. Дочь пастора Меркель не родила на свет дитя и не стала домохозяйкой при своем скромном и работящем муже. С 2000 года Меркель, фактически, систематически занималась модернизацией ХДС. Аналитики полагали, что она смещает правоцентристскую партию влево. Но скорее речь должна идти о размывании традиционного политического спектра в Германии. Именно при Меркель христианские демократы отказались от такой традиционной гражданской добродетели, как всеобщая воинская повинность. Отказ от ставки на ядерную энергетику убрал черту между христианскими демократами и зелеными. В гендерном аспекте ХДС при Меркель обязуется содействовать карьерным амбициям женщин, добиваясь расширения их присутствия в верхних эшелонах власти и крупном предпринимательстве. Христианские демократы защищают женскую квоту, при которой компании принимают добровольное обязательство об увеличении доли женщин в своем менеджменте. И потом, отказ от догмы отрицания минимальной зарплаты убрал черту между христианскими и социальными демократами. В рамках политики Меркель последним барьером, отделяющим германских консерваторов от красных и зеленых всякого рода "прогрессистов", является отрицание ими равных прав гомосексуального сожительства и традиционной семьи. Убери это, что останется? Две политические корпорации, разный цвет знамен и не имеющий принципиального характера спор о долях перераспределения бюджетных средств в социальном государстве.

* * *

Для справки. Пеер Штайнбрюк 28 сентября 2012 года выдвинут Социал-демократической партией Германии (SPD) кандидатом на пост канцлера Германии на выборах 2013 года. Штайнбрюк родился в 1947 году в Гамбурге. После прохождения военной подготовки офицера-резервиста он с 1970 до 1974 года изучал экономику в университете Киля. С 1978 по 1981 годы Штайнбрюк работал референтом нескольких министров правительства канцлера Гельмута Шмидта. В 1980-е годы Штайнбрюк связывает свою карьеру с землей Северный Рейн - Вестфалия. Он возглавлял аппарат министра-президента земли Северный Рейн - Вестфалия Иоганна Рау. В 1993-1998 годах Штайнбрюк работал министром экономики земли Шлезвиг-Гольштейн, 1998-2000 годах - Северной Рейн - Вестфалии, 2000-2002 годах - министром финансов этой же земли, а в 2002-2005 годах - министром-президентом земли Северный Рейн - Вестфалия на основе коалиции СДПГ с зелеными. В 2005-2009 году социал-демократ Штайнбрюк работает на основе "большой коалиции" министром финансов в федеральном правительстве канцлера Ангелы Меркель. В 2009 году Штайнбрюк на посту министра финансов Германии прославился тем, что призвал европейские правительства использовать "хлыст" против соседней Швейцарии в борьбе с уклонением от уплаты налогов. На посту министра финансов Штайнбрюка сменил нынешний министр финансов в кабинете Меркель Вольфганг Шойбле. С 2005 года Штайнбрюк исполняет обязанности вице-председателя СДПГ, в которой он представляет наиболее консервативное крыло. С 2009 года Штайнбрюк является депутатом Бундестага, в котором он часто выступает от СДПГ, особенно по экономической проблематике. Штайнбрюк имеет репутацию хорошего оратора. Хобби Штайнбрюка - шахматы.

Итоги парламентских выборов в Германии 2009 года: ХДС/ХСС - 33,8%, СвДП - 14,6%, СДПГ - 23,0%, Левые - 11,9%, Зеленые - 10,7%.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос