Осенний призыв 2012 года близится к завершению. Он начался 1 октября и будет продолжаться до конца года. В соответствии с указом президента РФ на военную службу в этот призыв должны быть направлены 140 тыс. 140 граждан. И есть все основания полагать, что этот план будет выполнен на 100%.

Как отмечает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, на начало декабря на службу уже было призвано более 86 тыс. человек молодых людей. Две трети из них уже отправлено в места прохождения воинской службы. Число "уклонистов" с каждым призывом неуклонно уменьшается. По данным заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, по сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 18%.

Такие оптимистичные показатели объясняются несколькими факторами. Во-первых, Министерство обороны снизило план по призыву, делая ставку на повышение не количественных, а качественных показателей. Растет число солдат, проходящих службу по контакту - планируется, что к 2017 году количество военнослужащих этой категории вырастет с нынешних 186,4 тысячи человек до 425 тысяч, то есть контрактников станет в несколько раз больше, чем призывников. По словам Василия Смирнова, уже к концу следующего года число контрактников в российской армии должно вырасти до 240 тысяч человек, к исходу 2014-го - до 295 тысяч. В 2015-м году контрактников будет уже 350 тысяч, к концу 2016 года - 400 тысяч человек, а в начале 2017 года Минобороны должно выйти на плановое число - 425 тысяч контрактников. Сейчас Минобороны уже открыло в различных регионах России 66 пунктов отбора граждан на военную службу по контракту.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что престижность воинской службы в последние годы растет. Армия - это то место, где мужчина получает важные профессиональные и человеческие качества, обретает статус настоящего защитника Отечества. Зачем молодые люди идут в армию? Во-первых, потому, что считают это долгом каждого трудоспособного мужчины, во-вторых - считают, что служба в воинских частях это престижно. По данным исследования, проведенного социологическим центром Вооруженных сил Российской Федерации, основными ценностями для солдат и сержантов являются те социальные возможности, которые военная служба может предоставить молодым людям. Прежде всего, это возможность испытать себя, увидеть мир и добиться определенного социального статуса. Служба в армии развивает в современной молодежи дух патриотизма, любовь к Родине, а так же одно из главных - веру в себя.

С выводами социологов согласна и председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Офицерская служба - это, безусловно, престиж, - говорит она. - Здесь есть положительные моменты - это материальные привилегии и возможность получить служебное жилье. Это как раз то, что интересует молодежь. Солдатская и сержантская служба по контракту тоже дает некоторые преимущества, по сравнению с гражданской жизнью. Денежное довольствие сейчас у солдат и сержантов-контрактников довольно высокое, поэтому служба в любом случае повышает статус человека, хотя бы материально. Кроме того, он получается воинскую специальность или может применить гражданскую специальность. При этом он не уходит из информационного и технологического потока, что тоже важно. Даже если он слесарь, даже если он водитель".

После школы у каждого выпускника есть выбор - продолжить обучение или пройти службу в армии. Те молодые люди, которые не смогли с первого раз поступить в ВУЗ, благодаря армейской службе не остаются без дела, а не занимаются бесконечными "поисками себя" (порой в не самых лучших компаниях). По большому счету, военную службу в данный момент можно считать своеобразными курсами личностного развития и повышения квалификации. Ведь призывники - вчерашние выпускники школ - часто считаются "взрослыми" лишь юридически. Формирование психики и интеллекта еще продолжается - и это как раз самый "опасный возраст", когда у молодого человека могут появиться пагубные привычки и пристрастия. Армия помогает им сформироваться, повзрослеть, окрепнуть как нравственно, так и физически. Военнослужащие принимают участие в спортивных соревнованиях, таким образом, поддерживая свою физическую подготовку, а также придерживаются здорового образа жизни.

Кроме того, служба в армии дает множество привилегий и в дальнейшей жизни - это и льготы при поступлении в ВУЗы, и дальнейшая служба по контракту (здесь уже солдаты могут, официально неся службу Родине, заработать на жизнь и на развитие своей будущей семьи). Таким образом, в стране появляется все больше молодых специалистов военного дела.

В то же время Министерство обороны делает все возможное, чтобы служба в армии была комфортной для молодых людей. Разрабатываются программы поощрения, улучшаются условия службы по контракту, быт солдат становится более разнообразным, а также удобным. Военнослужащим больше не нужно тратить время на приготовление обедов и уборку помещений - эти и другие "непрофильные" задачи (включая обслуживание спецтехники) теперь переданы на аутсорсинг. В результате солдаты, избавленные от нарядов по чистке бесконечной картошки, могут все больше времени могут уделять военной подготовке, а также изучению военного дела. Несмотря на скандалы, раздутые вокруг Министерства обороны, служба в армии постепенно, но уверенно выходит на новый, более современный уровень. И сегодняшняя армия очень сильно отличается от той, которой пугали призывников лет 10-15 назад.

"Раньше были казармы на 100 с лишним человек, отсутствие воды, туалет во дворе. И естественно, все это было, конечно, жутко и ужасно. Бытовые условия сейчас улучшились - больших казарм стало уже намного меньше, потому что с 2003 по 2006 год готовились уже к переходу на контракт. Быт сделан удобным", - рассказывает Валентина Мельникова. Согласны с ней и другие специалисты - бытовые условия у солдат значительно улучшились, питание стало гораздо лучше. И это тоже повлияло на изменение отношения к воинской службе. И, вероятно, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится.

"Я вижу нашу российскую армию мобильной, профессиональной, пользующейся уважением в обществе и способной предостеречь Россию от различного рода внешних угроз, - считает Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия". - Самое главное на сегодняшний день, чтобы в нашей армии военнослужащие были сами защищены от различных происшествий, правонарушений и им была обеспечена безопасность. Для этого в первую очередь, мне кажется, необходимо осуществить полный переход на контрактный способ комплектования, добровольный". Впрочем, Министерство обороны пока не планирует полностью переводить войска на службу по контракту. Как считает начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, смешанный принцип комплектования является оптимальным, и наращивание числа контрактников не означает отмены призыва. По словам Валерия Герасимова, сейчас задача Минобороны - взвешенно и сбалансированно отладить все механизмы надежного функционирования Вооруженных сил.

И, судя по тому, как протекает этот процесс, проблем с выполнением плана по призыву у ближайшее время не будет. Ведь служба действительно становится все более комфортной, престижной и безопасной.