Законопроект о запрете курения Госдума может обсудить в выходные

Москва, 7 декабря 2012, 13:41 — REGNUM  Правительственный законопроект о запрете курения в России Государственная дума РФ может принять в первом чтении 15-16 декабря, то есть в субботу или в воскресенье. Об этом сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках программы "Разговор с Дмитрием Медведевым". "Есть второй законопроект (альтернативный правительственному), но, несмотря на его наличие, в середине декабря - 15 или 16 декабря - законопроект, который внесло правительство, поставлен на рассмотрение в нижней палате парламента. И в первом чтении этот законопроект будет принят. После этого, я надеюсь, мы короткой дорогой пройдем к другим чтениям и выйдем на финишную прямую", - сказал Медведев.

Глава правительства признал факт наличия в парламенте страны "табачного лобби", однако уверен, что закон о запрете курения в общественных местах все равно будет принят.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" разработан Минздравом и был внесен в Госдуму 30 октября. Документом предусмотрено поэтапное введение ограничений: некоторые вступят в силу сразу после принятия проекта закона, другие - с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года. Согласно законопроекту, курение может быть запрещено в культурных, молодежных и спортивных учреждениях, в пригородном и городском транспорте, на расстоянии не менее 10 метров от входов в железнодорожные вокзалы, аэропорты и станции метро, а также на рабочих местах, детских площадках, пляжах и в подъездах жилых домов.

Постепенно предполагается также запретить курение в поездах дальнего следования, на воздушных и водных судах, рынках и нестационарных торговых объектах. Предполагается также увеличить акцизы на табачную продукцию, установить минимальные розничные цены на табак, полностью запретить рекламу табака и спонсорство для стимулирования их продажи, а также демонстрацию курения и табачных изделий.

Одновременно председатель комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия") внес в Госдуму альтернативный законопроект по борьбе с табаком. В нижней палате парламента отмечали, что согласно регламенту, два документа должны рассматриваться вместе, а учитывая, что проект Митрофанова должен получить отзывы и пройти согласования, первое чтение может быть перенесено на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail