ЦИК Армении: Лучше избежать путаницы в списках избирателей, чем бояться открыть персональные данные граждан

Ереван, 7 декабря 2012, 13:23 — REGNUM  "ЦИК Республики Армения особое внимание уделяет принципу составления списков избирателей, дважды в год они обновляются и уточняются, при этом списки открытые: они размещены в интернете на сайте ЦИК с возможностью поиска, а в период государственных выборов они доступны для скачивания, - об этом сегодня, 7 декабря, рассказал член ЦИК Республики Армения Георгий Мартиросян в ходе Международного семинара "Соблюдение международных стандартов демократических выборов: проблемы и перспективы" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В мае мы проводили парламентские выборы, у нас было 2,5 млн избирателей и всего 3 тысячи нестыковок в списках избирателей", - сказал Мартиросян.

У участников семинара тут ж возникли вопросы по поводу такой беспрецедентной доступности персональных данных граждан, причем не только фамилии, имени и отчества, но и адреса. Георгий Мартиросян ответил, что если злоумышленники захотят как-то злоупотребить персональными данными граждан, то все равно вскроют этот сайт и найдут данные. Между тем докладчику напомнили, что на выборах в Молдавии был зафиксирован случай, когда три зарегистрированных кандидата имели и одинаковые имя, фамилию и даже год рождения, эксперты называют такое явление "кандидатами-клонами".

"Переписать фамилию, имя и отчество, а также адрес избирателя для злоупотреблений можно прямо на избирательном участке, - ответил Георгий Мартиросян. - Лучше избежать внесения в списки умерших или одних и тех же людей по несколько раз и другой путаницы. Поэтому мы сделали открытым такой же список избирателей, какой лежит на столах в избирательной комиссии, но без паспортных данных. Жалоб от избирателей не было".

Напомним, что 6 мая 2012 года прошли выборы в парламент Армении. В них приняли участие восемь партий и один партийный блок, которые боролись за 90 мест в парламенте, предусмотренных по пропорциональной системе. За 41 мажоритарное место в парламенте боролись 137 кандидатов. На парламентских выборах в Армении, проголосовали 1 млн 572 тысячи 518 избирателей, что составило 62,33 % общего электората.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.