Вице-губернатор Санкт-Петербурга: У нас с Ленобластью должна быть согласованная позиция по обращению с отходами

Санкт-Петербург, 7 декабря 2012, 13:18 — REGNUM  "Самый главный вопрос, связанный с утилизацией отходов - логистика. Без мнения наших жителей, которые обеспокоены этой проблемой, мы этот вопрос решать не будем", - пообещал вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский сегодня, 7 декабря, на первом заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Надо четко понимать, что с закрытием завода КПО "Волхонка", хотя мусор туда ещё сводится, проблема будет решаться иначе. Специалисты спорят по поводу проекта строительства мусорного завода в районе Пулково. Такое предприятие может мешать взлёту самолётов, и эту проблему, в числе прочих, мы должны решить".

По словам Пахомовского, на 19 мусорных полигонов Ленобласти, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, вывозится 1 млн 200 тысяч тонн. Утилизируется не более 700 тысяч тонн.

В ходе Координационного совета было отмечено, что необходима разработка Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами. Кроме того, намечен ряд конкретных действий: создание общего плана транспортировки и размещения в прилегающих к городу муниципальных районах Ленобласти, скорейшее согласование планов строительства комплексов по переработке отходов, которые могли бы принимать твердые бытовые отходы из города и пригородных районов Ленобласти. Общими задачами двух регионов было признано закрытие полигона завода КПО "Волхонка" на рекультивацию, планируемое строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленобласти.

"Мы видим, что жители города и области обеспокоены проблемой утилизации мусора. Мы должны констатировать факт: ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия нет, ни одного полигона также нет. Я не говорю о свалках, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. - 10,5 млн кубов идёт мимо свалок, расползается по карьерам, вдоль дорог, в лесных массивах. Мы по этому ходим и этим дышим".

"Прежде всего, Ленобласть должна обеспечить полигонами своих жителей, потому что там идёт в канаву. Давайте вместе определим места строительства полигонов, у нас должна быть согласованная позиция", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.