Скандал в Башкирии: президента обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств

Уфа, 7 декабря 2012, 13:16 — REGNUM  Предприниматель и владелец медиа-холдинга Альберт Мухамедьяров обратился с письменным заявлением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил президента Башкирии в нецелевом использовании бюджетных средств. Соответствующее заявление 7 декабря появилось в ряде республиканских СМИ.

Отметим, в августе 2012 года следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело в отношении бывшего замминистра промышленности и инновационной политики РБ Игоря Кусова, который подозревается в совершении преступления нецелевого расходования бюджетных средств в сумме более 73 млн рублей, которые республика получила из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства. "Установлено, что в 2011 году он подписал документы, которые позволили одной из коммерческих фирм Уфы использовать субсидии, предоставленные из федерального бюджета для нецелевого использования", - уточнили в следственном комитете республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня, насколько мне известно, и Мулюкова, и Илимбетова допрашивают в качестве свидетелей. Но по последней информации, которая у меня имеется, причастен ко всему, как минимум, как свидетель, далее этот статус может поменяться, сам президент республики Хамитов. Во-первых, он подписал соглашение с Минэкономразвития РФ, по которому были получены федеральные деньги. Во-вторых, когда возник ущерб нецелевого использования, он лично, как премьер-министр, подписал распоряжение из республиканского бюджета и погасил возникшие проблемы с федеральным бюджетом. Но это погашение было вне рамок бюджета. Оно не было предусмотрено и утверждено Курултаем. Поэтому я считаю, что все эти действия взаимосвязаны с личностью президента Башкирии и с его конкретными действиями, которые он осуществил, подписывая соглашение и распоряжение о погашении этого долга перед федеральным бюджетом по образовавшемуся уголовному делу о нецелевом использовании субсидии, которая пришла из федерального бюджета", - пояснил предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.