Работники архангельского лесозавода просят Путина спасти предприятие

Архангельск, 7 декабря 2012, 13:05 — REGNUM  Работники "Лесозавода №3" подготовили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться и сохранить предприятие. На начало декабря в штате лесозавода осталось всего чуть более 300 человек, тогда как ещё несколько месяцев назад здесь работали более 600 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в Федерации профсоюзов.

По словам председателя первичной профсоюзной организации Виктора Латкина, людей вынуждают увольняться "по собственному", чтобы не оплачивать им дни простоя, а региональные власти тем временем придерживаются политики невмешательства. Что и стало причиной обращения коллектива к президенту страны.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются работники ОАО "Лесозавод №3" г. Архангельска. Очень просим Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии.

В июне 2012 года поменялось руководство завода, которое за считанные месяцы, распродавая активы предприятия и накапливая кредиторскую задолженность, умышленно привело его к процедуре банкротства, что и было подтверждено судом уже 23 октября 2012 года.

С начала сентября 2012 г. работники отправлены на вынужденный простой, на момент составления письма (5 декабря 2012 года), заработная плата не выплачена за август 2012 г., при этом работодатель обязывает работников отмечаться на рабочем месте 2 раза в день в 8.00 и в 16.00 (стоимость проезда в городском транспорте 16 рублей), тем самым вынуждая рабочих к увольнению.

В июне 2012 года численность работников составляла около 650 человек. Работники с помощью профсоюзного комитета массово подают заявления в суд о выплате заработной платы. Прокуратура бездействует.

Наш завод, основанный в 1881 году, имеет свою легендарную историю, завод-орденоносец (1966 год - орден Ленина, 1981 год - орден Трудового Красного Знамени). По качеству распиловки завоёвывались только призовые места в производственных соревнованиях между лесозаводами и леспромхозами.

Предприятие не раз проходило процесс модернизации (последняя модернизация лесопильного цеха, установка новой линии распиловки, закончилась в марте 2012г.).

ОАО "Лесозавод №3" является градообразующим предприятием, основная масса работников проживает в посёлке, некогда построенном и содержавшемся за счёт завода. Отсутствие рабочих мест в нашем районе вызывает социальную напряжённость.

В данный момент новый генеральный директор (депутат городской Думы) - Граф Виталий Вячеславович - ведёт политику распила оборудования на металлолом, отключено электроснабжение, остановлена котельная. В одностороннем порядке ухудшаются социальные гарантии работников отменой пунктов действующего коллективного договора. В период повышения социальной напряжённости в коллективе он позволяет себе находиться в отпуске.

Ситуация для рабочего коллектива сложилась очень сложная. Мы убедительно просим Вас вмешаться и сохранить наше предприятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.