Таджикистан и Афганистан ликвидировали крупный канал поставки наркотиков в Россию и Европу

Весь мир, 7 декабря 2012, 12:58 — REGNUM  Сотрудники управлений Таджикистана и Афганистана по борьбе с наркоторговлей провели крупномасштабную операцию на границе, в ходе которой перекрыт крупнейший канал поставки наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азии и далее в Россию и Европу. Как сообщили "Азии Плюс" в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, в ходе многоэтапной международной операции, которая продолжалась в течение нескольких месяцев на территории афганской провинции Бадахшан, сотрудниками АКН во взаимодействии с МВД Афганистана пресечена деятельность организованной преступной группы, имеющей межгосударственный характер.

"В результате из незаконного оборота было изъято 420 кг наркотических веществ, несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, а также задержаны 13 контрабандистов. В ходе проведенной совместной операции шесть сотрудников полиции МВД ИРА получили огнестрельные ранения, один из которых скончался на месте. Также в ходе перестрелки был убит брат одного из лидеров ОПГ, который являлся активным членом наркогруппировки. Операция была проведена в координации двух ведомств и на основе Соглашения о сотрудничества между двумя ведомствами", - отметили в Агентстве.

"Таким образом, ликвидирован наркотический транш в государства Центральной Азии, который использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма", - сказал заместитель министра внутренних дел ИРА Бозмухаммад Ахмади на пресс-конференции журналистам в Кабуле.

По его словам, Управление ООН по наркотикам и преступности охарактеризовало данную операцию, как одно из крупнейших достижений на пути борьбы с наркобизнесом в каждой из двух стран.

В АКН добавили, что лица, арестованные в ходе операции, были причастны к другим преступлениям, таким как похищение и торговля людьми. В частности, недавно из рук похитителей были освобождены две гражданки Таджикистана.

"Проведенная совместная операция и разоблачение организованной преступной группы еще раз свидетельствуют о том, что только совместными усилиями государств можно достичь ощутимых результатов в борьбе с транснациональными преступными наркогруппировками", - убеждены в АКН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.