Медведев: Измерение промилле пока не для нашей страны

Москва, 7 декабря 2012, 12:57 — REGNUM  Штраф в размере 500 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде - это вещь дискуссионная. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям пяти телеканалов 7 декабря, отвечая на вопрос о том, не создается ли размером такого штрафа очередная коррупционная кормушка, когда люди вынуждены будут откупаться от такого большого штрафа.

"Я сказал давайте это обсудим. Череда смертей на дорогах превосходит все наши представления об этом, это выглядит чудовищно. Я не настаиваю, чтобы штраф был именно такой, но он должен быть весомым, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным", - отметил премьер. "Это дискуссионная вещь, и дискуссия идет", - сказал он. Депутаты Госдумы, напомнил Медведев, подготовили свои предложения, они сводятся к тому, чтобы разделить те лица, которые водят транспортное средство без прав в состоянии опьянения, и тех, кто имеет права, но садится за руль пьяным. Первое лицо совершает двойное нарушение, в отношении такого лица, коллеги предлагают 200 тыс. рублей штрафа, уголовное наказание, мне оно кажется вполне разумным, - сказал премьер. Во втором случае - не такой высокий штраф, но он все-таки значимый, кроме, того должно быть лишение прав на несколько лет. "Такая модель возможна", - сказал премьер.

"Измерять промиллле - другая модель. Это спорная вещь. Это может открыть дорогу к коррупционным поборам. Будут спрашивать: тебе сколько написать - полстакана или бутылку?.. Ни кефир, ни капли не вызывают никаких движений алкотестера. Это все фантом. Употребление пищевых продуктов не влияет на алкотестер... Я не поддерживаю возврата к промилле. Это пока не для нашей страны точно так же - как и владение оружием", - заявил Медведев.

Стоит отметить, что по итогам он-лайн-опроса, проведенного ИА REGNUM 18-22 октября, 62,6% из 10015 интернет-пользователей, принявших в нем участие, уверены, что ограничение содержания алкоголя в крови на уровне 0 промилле не учитывает погрешности измерения. Полностью поддерживают норму в ноль промилле 34,2% респондентов, не определились 3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.