Китай строит в Таджикистане крупнейший металлургический завод в Средней Азии

Весь мир, 7 декабря 2012, 12:56 — REGNUM  В Гиссарском районе идет строительство одного из самых крупных в Центральной Азии металлургических комбинатов. Завод строится совместно с китайскими специалистами. После сдачи в эксплуатацию металлургического завода впервые в Таджикистане будут производиться арматура, железные балки, уголки, железные листы, швеллеры, проволока, трубы и другая металлическая продукция.

Как сообщили "Авесте" в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в настоящее время на стадии завершения находится строительство прокатного, литейного, шихтового, кислородного цехов, а также электроподстанции, мощностью 55 МВт.

По словам источника, стоимость электроподстанции составляет более $2,6 млн. "На первом этапе планируется наладить производство 120 тыс. тонн строительного металла высшего сорта, а в ближайшие годы производство планируется довести до 400 тыс. тонн.

"В настоящее время на стройплощадке завода заняты более 200 отечественных специалистов и рабочих. После того, как комбинат заработает на полную мощность, постоянными рабочими местами будут обеспечены порядка 3 тыс. человек", - отметил источник.

Как ранее сообщалось, накануне стройплощадку металлургического комбината в Гиссаре посетил президент Эмомали Рахмон, который ознакомился с ходом строительства объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.