Омская и Северо-Казахстанская области создадут приграничный логистический центр

Омск, 7 декабря 2012, 12:50 — REGNUM  В рамках визита североказахстанской делегации в Омскую область губернатор Виктор Назаров и аким Серик Билялов определили ряд ключевых направлений для совместного развития. Создание логистического центра в приграничной зоне - одно из таких направлений. По мнению сторон, найдётся немало руководителей предприятий, готовых предоставить свои площади и помещения для организации взаимной торговли, например, строительным материалом, запчастями для сельхозтехники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

"Мы уже обсуждали преимущества проекта три месяца назад. Чтобы приобрести простую запчасть для сельхозтехники не надо будет ехать за 150 километров в Омск, её можно будет купить в приграничной зоне", - сообщил Виктор Назаров. Аким Серик Билялов также убеждён, что логистический центр обеспечит условия для более тесных контактов и создаст предпосылки для развития малого и среднего бизнеса.

В течение дня представители официальных и деловых кругов Казахстана знакомились с деятельностью омских предприятий в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Итоговое совместное заседание с участием губернатора Омской области Виктора Назарова и акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова состоялось в Конгресс-холле областного Экспоцентра. На встрече стороны подписали ряд документов, в том числе план мероприятий на 2013-2015 годы по реализации соглашения между правительством Омской области и акиматом Северо-Казахстанской области о торговом, экономическом, социальном, научном и культурном сотрудничестве. Подписаны соглашения о сотрудничестве ветеринарных служб приграничных областей, соглашение между СибНИИСХозом и североказахстанской сельскохозяйственной опытной станцией. Кроме того, о сотрудничестве договорились представители бизнеса регионов.

По словам Виктора Назарова, идея создания совместных предприятий вызовет у предпринимателей большой интерес. "Мы открыты к взаимодействию, готовы обсуждать любые варианты развития интересных, перспективных направлений", - подчеркнул он.

Серик Билялов считает показательным, что приехать в Омскую область в составе большой делегации изъявили желание почти 70 руководителей предприятий и представителей бизнес- сообщества.

Республика Казахстан стала в прошлом году самым активным торговым партнёром Омской области. Именно соседнее государство возглавило список стран, которые были внешнеторговыми партнёрами региона. Эта тенденция сохраняется и по итогам первого полугодия 2012 года. Казахстанские инвесторы активно вкладывают финансовые средства в региональную экономику и занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. В этом году объём инвестиций из Казахстана в Омскую область за девять месяцев составил - $50,8 млн, а всех накопленных инвестиций из Казахстана на конец сентября 2012 года в размере - $93,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail