Фредерик Старр: Страны Центральной Азии "теряют свой суверенитет во всех смыслах"

Москва, 7 декабря 2012, 12:44 — REGNUM  Спустя 20 лет после обретения независимости от Советского Союза, государства Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан пока еще не сумели в полной мере реализовать имеющийся у них потенциал для региональной экономической интеграции. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель директора управления Международного валютного фонда (МВФ) по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Какконен сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на ленту "Шелковый путь".

"Если взглянуть на торговлю между этими странами, то ее объем является очень небольшим, и он остается таким на протяжении долгого времени. Этот регион находится в числе наименее интегрированных в мире, и становится ясно, что большим влиянием здесь пользуются крупные внешние страны", - сообщил Какконен в ходе экспертного обсуждения на тему "Экономика стран Центральной Азии и Афганистана", состоявшегося на этой неделе в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

По словам Какконена, международные эксперты считают экономическую интеграцию в регионе, одной из сложных задач.

"В отношении стран Центральной и Восточной Европы опираются на ЕС, на кого опираются в Центральной Азии и Кавказе, неясно. Существуют несколько крупных соседей, которые по различным причинам заинтересованы в этом регионе. У этих стран различные отношения с Россией, так же большую роль играет Китай, но между собой они не сотрудничают по вопросам ЦА", - сказал Какконен.

В ходе состоявшегося обсуждения Какконен представил доклад, опирающийся на выкладках последнего прогнозного доклада МВФ по странам Центральной Азии. Кроме того, свои доклады представили также ведущий экономист Азиатского банка развития (АБР) Гуанхуа Ван и директор постоянного представительства АБР в Афганистане Джоджи Токеши.

Комментируя представленные выступления, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр подчеркнул, что их данные ясно показывают, что в регионе, который к тому же подвергается давлению со стороны внешних игроков, центробежные силы преобладают над центростремительными.

"На экономическом горизонте мы видим усиливающееся присутствие Китая, явную ставку на эти страны делает Европа, а так же США и Россия, которые имеют политические интересы, а не экономические. Сегодня я ничего не услышал о центростремительных силах, и вывод, который я сделал из этих докладов, состоит в том, что в настоящее время этот регион пока теряет свой суверенитет во всех смыслах, за исключением узко политического. Всевозможные активные игроки втягивают его в различные формы взаимодействия, действуя извне, и что у стран региона нет никакой совместной или индивидуальной программы, чтобы ответить на эти вызовы", - заявил Старр.

"Если это действительно так, то необходимо задаться вопросом, правильно ли вообще говорить о подобном объединении и может быть нам нужна какая-то совершенно иная конструкция. Лично я, считаю, что это совсем не так. Моя личная точка зрения состоит в том, что страны Центральной Азии очень умело ведут себя в отношении внешних сил, и что они осознают свой собственный суверенитет гораздо глубже, чем мы, но при всем при этом в 2013 году центробежные силы в регионе будут абсолютно доминирующими и каких-либо значительных перемен на горизонте не видно", - подчеркнул Старр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки