Глава МИД Таджикистана призвал ОБСЕ решить водно-энергетические проблемы региона

Весь мир, 7 декабря 2012, 12:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в своем выступлении на заседании Совета глав МИД государств ОБСЕ в Дублине (Ирландия), отразил видение республики по актуальным вопросам в рамках ОБСЕ. Как сообщает "Авеста" со ссылкой на департамент информации МИД Таджикистана, в выступлении министра были отмечены основные моменты взаимоотношений между Таджикистаном и ОБСЕ, а также проблемы водно-энергетической сферы в Центральной Азии.

Как отметил в своем докладе Зарифи, изменение климата и экологические катастрофы все больше отражаются на экономическом развитии и обеспечении энергетической и региональной безопасности.

"В настоящее время происходит сокращение площади и объема ледников на территории Таджикистана, что объясняется повышением общего температурного фона в регионе и изменением характера выпадения осадков. В результате исследования, проведенного Европейской Экономической Комиссией ООН, ледники Таджикистана в ХХ веке потеряли более 20 кубических километров льда. По прогнозам ЕЭК ООН до 2050 года площадь всех ледников в Таджикистане уменьшится на 20%, объем льда - на 25%, а ледниковый сток многих рек заметно сократится. С целью продвижения совместных усилий международного сообщества в этом направлении, мы надеемся на поддержку инициативы Республики Таджикистан об учреждении Международного фонда сохранения ледников, озвученной на Копенгагенском саммите по изменению климата", - подчеркнул глава МИД РТ

По его словам, "таяние горных ледников и высыхание Аральского моря наглядно показывают тесную связь между климатическими изменениями и проблемами водообеспечения, энергетической безопасностью и развитием Центральной Азии. Высыхание Аральского моря, в частности, является следствием губительной для природы водной политики и чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Преодолеть этот кризис можно только совместными усилиями, принципиально меняя существующие устаревшие подходы".

"К сожалению, приходится констатировать, что в течение последних лет из-за неэффективного метода ведения сельского хозяйства средняя норма потребления воды в странах Центральной Азии чрезвычайно высока. По самым высоким оценкам Всемирного банка, около 80% воды, которая используется для орошения, попросту безвозвратно теряется. Нормы использования воды в регионе на человека значительно выше, чем в большинстве других регионах мира, что серьёзно замедляет рост социально- экономического развития", - констатировал министр.

"Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии являются той важной сферой экономики, от которой в будущем будет зависеть устойчивое развитие и благополучие населения всего региона ОБСЕ. Таджикистан, обладающий огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство", - подчеркнул он.

Зарифи выразил сожаление политизацией водно-энергетических проблем в Центральной Азии. "К сожалению, в настоящее время существующие водно-энергетические вопросы и проблемы в регионе, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении. Именно с этой целью, в своё время президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с инициативой о создании международного водно-энергетического консорциума по строительству Рогунской ГЭС", - напомнил Зарифи.

"Национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто и с учетом интересов всех стран региона, о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта. Рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

"Наряду с этим, считаем необходимым и целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона", - подчеркнул он.

"Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем, создании интегрированной системы водопользования и оказании помощи странам региона в достижении компромиссных вариантов долгосрочного урегулирования этого вопроса. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail