Принят закон "Об универсальной электронной карте в Ивановской области"

Иваново, 7 декабря 2012, 12:13 — REGNUM  Закон "Об универсальной электронной карте в Ивановской области" принят депутатами Ивановской областной Думы на заседании 6 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В законе закреплены основные принципы внедрения универсальной электронной карты в регионе. Как рассказали в управлении информатизации Ивановской области, универсальная электронная карта (УЭК) станет единым федеральным стандартом идентификации гражданина для получения государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде. Областной закон разработан во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2010года № 210-ФЗ "Об организации представления государственных и муниципальных услуг". Федеральный закон предусматривает выпуск универсальных электронных карт на всей территории России с 1 января 2013 года по заявлениям граждан, а с 1 января 2014 года - всем гражданам, не подавшим заявление об отказе от УЭК в 60-дневный срок со дня публикации соответствующего извещения.

Принятие областного закона позволяет централизовать процесс выдачи и обслуживания карт, поскольку основные полномочия по организации процесса закрепляются за региональным правительством и органами исполнительной власти, а также определяет порядок действий и зоны ответственности органов власти по реализации проекта.

Проект начнет работать с 1 января 2013 года. Владельцами УЭК смогут стать все граждане Российской Федерации с 14 лет. Гражданин имеет право отказаться от карты, подав соответствующее заявление в уполномоченную организацию. При этом отказ от УЭК не лишает гражданина права на получение услуг в иных формах. Карта будет выдаваться всем жителям региона бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.