Генсек ООН призвал Асада не применять химическое оружие

Ближний Восток, 7 декабря 2012, 12:10 — REGNUM  Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу опасности применения химического оружия Сирией и призвал президента этой страны Башара Асада воздержаться от такого шага.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, своими опасениями 6 декабря он поделился с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия Ахметом Юзумсе. Глава ООН сообщил ему, что два дня назад вновь направил письмо президенту Сирии о том, что использование химического оружия стало бы преступлением с катастрофическими последствиями.

"Находясь в Багдаде, генеральный секретарь ООН провел телефонный разговор с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия в связи с обеспокоенностью по поводу сирийского химического оружия и недавних сообщений о планах его возможного использования", - сказал пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун сообщил Ахмету Юзумсу о том, что он направил письмо президенту Сирии, в котором призвал не прибегать к использованию химического оружия ни при каких обстоятельствах. Глава ООН также напомнил об основной ответственности сирийского правительства за безопасность хранения запасов опасного оружия.

Сообщается, что в тот же день генсек ООН также выразил глубокую обеспокоенность убийствами журналистов в Сирии. Он сослался на данные ЮНЕСКО о том, что с конца ноября в Сирии были убиты восемь журналистов.

Отметим, что в последние дни ряд американских СМИ со ссылкой на американских чиновников сообщал о готовности ВС Сирии применить химическое оружие. Официальный Дамаск же заявляет, что никогда не станет использовать химическое оружие против своего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.