Украинский эксперт: Мы живем в мире, где время отдельных государств прошло

Москва, 7 декабря 2012, 12:02 — REGNUM  "Встреча лидеров стран СНГ в Ашхабаде в очередной раз подтвердила, что власти Украины продолжают вести политическую игру, предлагая разные формы интеграции в Таможенный союз", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря украинский политолог Сергей Барышников.

"В Ашхабаде президент Украины Виктор Янукович высказал половинчатую позицию. Это очередная попытка показать некую особую механику присоединения Украины к Таможенному союзу. Если Украина будет оставаться между дилеммой вступать или не вступать в Таможенный союз, это ничего результативного и позитивного ей не даст. Тут нужен четкий, конкретный механизм, вектор и алгоритм", - заявил Барышников. "Пока в заявлениях Януковича продолжает просматриваться изначально порочная позиция формата "3+1" или еще какие-то версии. Без Таможенного союза Украине не жить и не быть. Таможенный союз - это судьбоносный проект, это не пафос и не эмоции, а реально существующая сегодня и действующая на перспективу действительность. Наконец-то в определенной части нашей правящей верхушки частичное осознание действительности начинает преобладать над той евроинтеграционной песней, спетой под фонограмму Европейского союза. Хватит петь под фонограмму Евросоюза и его сомнительно выглядящих чиновников. Достаточно посмотреть на бывших первых лиц Евросоюза: Хавьер Солана и другие - это же паноптикум. Это, по большому счету, типажи для мадам Тюссо и ее музея восковых фигур. Хватит идти в объятия восковых фигур, надо идти к реальной и дееспособной интеграции", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, Украина получит значительные экономические выгоды от вступления в Таможенный союз. "Экономисты уже давно озвучили выгоды украинской экономики от вступления страны в Таможенный союз. Та долларовая сумма, которую Украина сможет аккумулировать у себя после вступления в ТС, сможет стать, финансовой подушкой безопасности в условиях мирового кризиса. Не видеть этого не может только слепой. А если кто-то сознательно строит из себя слепого, тогда это провокация, геополитическая и глобальная коррупция. Соответственно те, кто в этом будет уличён, адекватно ответит перед своим народом. Сегодня Украина безуспешно пытается пересмотреть таможенные пошлины более чем 300 видов товаров в рамках ВТО. Россия уже заявляла о своей готовности оказать Украине помощь в этом вопросе, в случае ее интеграции в ТС. Так чего же мы ждем?" - задается вопросом Барышников.

Он также отметил, что сегодня народы живут в мире, где прошло время отдельных государств. "Нужно прибиваться к тому или иному большому пространству, нужно составлять органическую часть большого пространства. Украине предлагают стать достаточно интересной частью, частью желанной, ожидаемой и приглашаемой в такое большое экономическое пространство - ТС. Если Украина будет становиться на дыбы и упираться в какие-то ложные препятствия, история этого не простит. Сегодня речь идет об историческом, географическом и геополитическом выборе. Перед Украиной стоит вселенский гамлетовский вопрос: быть или не быть? Украине быть только в восточном направлении, и абсолютно не быть в ложном западном направлении. Пора уже и президенту и премьер-министру Украины все это понять и публично озвучить свою позицию перед народом, призвать общество и страну к действию, которое будет способствовать к поступательному движению вперед и развитию в рамках ТС, а в целом евразийского интеграционного проекта", - подчеркнул Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом". "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз". До этого, 21 ноября, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым также обсудили вопрос членства Украины в Таможенном союзе, причем в день визита Азарова в Москву первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский заявил, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз находится "вне закона", поскольку в национальном законодательстве четко определена европейская перспектива Украины. "Для меня очень важно понимать, в каком направлении направлены сегодня взгляды не только украинского общества, украинского истеблишмента, руководства Украины, поскольку мы сначала в ходе создания Таможенного союза обсуждали с Украиной эту тему, вхождения Украины в Таможенный союз. И я думаю, что эта тема тоже достойна нашего с вами разговора... Мне было бы интересно понять вашу позицию по этому поводу - соответствует ли она мнению других партнеров по правительству. Если это незаконное вступление, то и говорить не о чем, а если все-таки какие-то возможности есть, то я предлагаю этом сложному вопросу уделить внимание", - подчеркнул Медведев. Премьер-министр Украины на это отметил, что существуют различные мнения: как "за" так и "против". "Каждый член правительства имеет право на собственное мнение, пока не появляется официальная позиция украинского правительства", - подчеркнул Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»