Чечня получит кредит в 4,4 млрд рублей на строительство технопарка "Казбек"

Грозный, 7 декабря 2012, 11:16 — REGNUM  В Грозном состоялось подписание кредитного соглашения между государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ЗАО "Инновационный строительный технопарк "Казбек" о предоставлении 4,4 млрд рублей сроком на 9,5 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 7 декабря, документ подписан накануне в присутствии полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель председателя Анатолий Балло, со стороны ЗАО "ИСТ "Казбек" - генеральный директор Асвад Байсулаев.

Согласно документу кредитные средства будут направлены на финансирование проекта строительства первого инновационного технопарка в Чечни, объединяющего комплекс четырех взаимосвязанных производств современных строительных материалов: блоков и плит из газобетона, фиброцементных плит, сухих строительных смесей, строительной извести.

Хлопонин отметил важность подписания этого документа не только для развития Чечни, но и всего Северокавказского округа.

"Если до сих пор в основном решались вопросы, связанные с восстановлением и строительством объектов социальной сферы, то данное соглашение дает возможность заняться вплотную строительством объектов производственной сферы. Оно имеет огромное значение, потому что создает новые рабочие места для 400 высококвалифицированных специалистов. Помимо этого еще более 2000 человек получат работу на смежных производствах. Это направление будет и впредь развиваться. Уверен, продукция найдет своего потребителя по всей стране",- сказал Хлопонин.

Глава Чечни отметил, что строительство инновационного технопарака позволит региону выйти на новый уровень развития.

Проект строительства технопарка включен в перечень приоритетных проектов Чечни, а также в перечень перспективных проектов стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Он направлен на обеспечение строительного рынка округа качественными и доступными по цене стройматериалами на базе освоения собственных минерально-сырьевых ресурсов региона.

Напомним, что решение об участии банка в финансировании этого проекта было одобрено наблюдательным советом Внешэкономбанка в апреле 2012 года. Подготовка проекта к реализации осуществлялась при поддержке и непосредственном участии представительства Внешэкономбанка в СКФО, возглавляемого Арсаном Демельхановым.

В связи с высокой значимостью проекта для социально-экономического развития Северокавказского округа ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" также примет участие в реализации проекта путем вхождения в уставный капитал заемщика.

Общая стоимость проекта составляет 5 млрд рублей. Кредит Внешэкономбанка будет направлен на приобретение иностранного оборудования, строительство основных производственных объектов, создание необходимой инфраструктуры.

Как отметили в пресс-службе главы Чечни, его реализация будет способствовать созданию более 250 новых рабочих мест, а также увеличению занятости в смежных отраслях более чем на 2 тыс. человек; внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий в строительную отрасль республик Северного Кавказа; успешной реализации государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации" на Северном Кавказе, в том числе за счет снижения себестоимости строительства жилья не менее чем на 30%; созданию дополнительного источника налоговых поступлений в бюджет Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail