"Центр согласия" призвал к справедливому отношению к ветеранам войны (Латвия)

Рига, 7 декабря 2012, 11:15 — REGNUM  Фракция латвийского оппозиционного политического объединения "Центр согласия" в Сейме о обнародовала официальное заявление о равном отношении к участникам Второй мировой войны, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Текст заявления гласит: "Президент Латвии Андрис Берзиньш в этом году публично осудил практику неравного отношения к ветеранам Второй мировой войны, и выступил инициатором разработки законопроекта, который был призван служить достижению достойной цели - примирить воевавшие стороны и сплотить латвийское общество. Поддержку государства - пособия - в дальнейшем должны получать все участники Второй мировой войны, вне зависимости от того, на какой стороне они воевали. Однако законопроект "О статусе мобилизованных лиц Второй мировой войны", переданный 29 ноября на рассмотрение в комиссии Сейма, фактически исключает возможности получения статуса участника Второй мировой войны для большинства ветеранов, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Законопроект "О статусе мобилизованных лиц Второй Мировой войны" причисляет к участникам войны только тех, кто был мобилизован в военные формирования воюющих сторон противоправно в понимании закона. Тех, кто проявил личный героизм, уйдя на войну добровольно бороться с нацизмом, а также тех, кто боролся с нацизмом в партизанских отрядах и подполье, законопроект считает "недостойными". Участниками Второй мировой войны в понимании законопроекта не могут быть признаны неграждане Латвийской Республики. Законопроект в предложенной редакции не только не будет служить заявленным президентом Латвии целям, а, напротив, цинично рассортирует ветеранов на "достойных" и "недостойных", а значит, еще больше усугубит раскол среди ветеранов войны и в обществе. Сегодня юноши, которым в военные годы не было и двадцати лет - это убеленные сединами старики, уже перешедшие 85-летний порог. Сейчас государство может лишь обеспечить этим людям достойную старость. Но на протяжении уже двух десятилетий участники величайшей трагедии XX века остаются заложниками политических игр, неизменным элементом которых является интерпретация истории. Единственный путь, который позволит нашему обществу справиться с тяжелым наследием прошлого - это взаимное прощение и отказ от сведения счетов. Мы призываем политиков отложить на время идеологические споры, проявить мудрость и милосердие - признать участниками Второй мировой войны всех постоянных жителей страны, которые действительно участвовали в войне. Мы депутаты фракции политического объединения "Центр Согласия" в 11-м Сейме, убеждены, что законопроект, который опирается такие принципы как уважение к достоинству каждого человека, к его судьбе, а также на христианские ценности - милосердие, сострадание, любовь к ближнему, примирит как воевавшие стороны, так и общество Мы призываем зафиксировать эти намерения в Декларации "О равном отношении к латвийцам - участникам Второй мировой войны", которая будет обсуждаться в парламенте на расширенном заседании Комиссии Сейма по сплочению общества 7 декабря.

Напомним, что что рабочая группа Комиссии Сейма Латвии по сплочению общества приступила к работе над законопроектом о статусе участников войны, воевавших на разных сторонах, в начале ноября. Согласно законопроекту, участникам Второй мировой войны,

являющимся гражданами Латвии, планируется выдавать специальные удостоверения и перечислять из госбюджета ежемесячное пособие. Также предполагается предоставление им налоговых льгот, бесплатного медицинского обслуживания, социальной реабилитации и льгот на проезд в общественном транспорте. Ранее один из членов рабочей группы Валдис Лиепиньш (Партия реформ) отметил, что "новый закон должен поддержать тех латвийских граждан-ветеранов, которые независимо от собственного желания были призваны в ряды немецких или советских военных формирований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail