Министр экономики Латвии: Мы должны развивать производство

Рига, 7 декабря 2012, 11:13 — REGNUM  По мнению министра экономики Латвии Даниэля Павлютса (Партия реформ), долгосрочное развитие экономики Латвии невозможно без продуманной индустриальной политики, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

По мнению Павлютса, "для продолжения долгосрочного развития экономики мы должны думать о том, как способствовать увеличению продуктивности труда, как создавать импульсы для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, как увеличить роль промышленности, разнообразить структуру экспорта и улучшить квалификацию рабочей силы. Эти меры должны привести к созданию новых рабочих мест, уменьшению неравномерности налогового бремени, а также повысить уровень благосостояния общества".

Павлютс напоминает, что Минэкономики уже реализует несколько пилотных проектов в рамках поддержки индустриального сектора, в том числе, проект по внедрению инноваций в развитие "зеленого" производства и программу обновления производственных помещений. Основные положения Национальной индустриальной политики (НИП) планируется рассмотреть на заседании правительства в начале 2013 года, но ее цели и конкретные мероприятия уже интегрированы в План национального развития на 2014-2020, подчеркнул министр.

Отметим, что в апреле 2012 года Министерство экономики Латвии разработало и опубликовало основные направления Национальной индустриальной политики на 2013-2020 гг. Задачей НИП провозглашено осуществление структурных изменений экономики с целью повышения добавленной стоимости производимых товаров и услуг, в т.ч. увеличение роли промышленности, модернизация производства и услуг, а также усложнение структуры экспорта. Сообщается, что при подготовке НИП Министерство экономики провело анализ данных, а также осуществило широкий диалог с отраслевыми ассоциациями и представителями отдельных предприятий, что позволило идентифицировать преимущества латвийских предпринимателей и их основные проблемы.

Павлютс указывает, что в рамках НИП уже подготовлены конкретные пилотные проекты - например, программа развития в Латвии "зеленого производства" с бюджетом 8 миллионов латов, инструмент развития капитала с финансированием в 28 миллионов латов. Также, в процессе согласования с Еврокомиссией находится программа по реновации производственных помещений в регионах Латвии в размере 12 миллионов латов. И наконец, согласно установкам НИП, законодательно закреплен план реформы налогообложения рабочей силы, предусматривающий уменьшение подоходного налога для физических лиц на 5 процентных пунктов в течение трех лет.

По замыслу Минэкономики, НИП послужит основой для разработки инструментов государственной поддержки, а также определения приоритетов на следующий период планирования структурных фондов ЕС в области поддержки предпринимательства. В рамках подготовки НИП 12 и 13 декабря 2012 года в Риге встретятся экономисты международного уровня и эксперты по вопросам конкурентоспособности. Опираясь на мировой опыт и новейшие тенденции глобальной экономики, участники дискуссии обсудят проект Национальной индустриальной политики Латвии, а также перспективы развития производства в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail