Обыски были проведены и у регионального координатора "ЗаРЯ" (Латвия)

Рига, 7 декабря 2012, 11:11 — REGNUM  По уточненным данным, 6 декабря Полиция безопасности (ПБ) Латвии провела обыск не только в квартире главы партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") Владимира Линдермана и членов ее правления Иллариона Гирса и Евгения Осипова, но и у главы регионального отделения в Даугавпилсе Геннадия Пескова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Пескова, работающего председателем гаражного кооператива, у него обыск был произведен четырежды - в рабочем кабинете, в квартире, в гараже и в квартире тещи. В итоге, из офиса гаражного кооператива были изъяты компьютер, документация и рукописные тексты, а из квартиры - компьютер сына.

Напомним, что у Линдермана сотрудниками ПБ был изъят компьютер и финансовые документы у Гирса - компьютер и распечатки опросников о возможностях автономии Латгалии в рамках Латвии, у Осипова - четыре компьютера. При этом, сотрудники искали дома у Осипова символическую карту автономной Латгалии. Следственные действия проводились в рамках начатого 7 ноября уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). 8 декабря партия намеревалась провести в Даугавпилсе конференцию "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический и культурно-исторический аспекты" с участием в том числе зарубежных экспертов. Тем не менее, по словам активистов партии, намеченную конференцию они намерены провести все равно.

Илларион Гирс прокомментировал события 6 декабря следующим образом: "Благодарю всех, кто выразил мне с моими товарищами поддержку, она была необходимой и ощутимой. Проведенные обыски и контакт с Полицией безопасности (далее, до смены власти в ЛР - политическая полиция) лишь утвердили меня в том, что "ЗаРЯ" идет верным путем. В книгах между страниц они искали деньги, книг пересмотрели много, а в общем официально искали что-либо относящееся к реализации идеи автономии Латгалии, которая по праву допустима, но их хозяевам не по нраву. Фактически же они в приступе отчаяния провели так называемую fishing expedition - но как бы им не отравиться уловом этого дня. Изображенная карта их сильно волнует. Преодолеем!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.