Количество лесных пожаров на Кубани в 2012 году снизилось в два раза

Краснодар, 7 декабря 2012, 10:58 — REGNUM  В Краснодарском крае в текущем году количество пожаров по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза, площадь - в три раза. Так, в 2010 году зафиксирован 31 случай, в 2011 - восемь, а в этом - 5. Сегодня можно говорить о том, что по оценке Федерального агентства лесного хозяйства организованная в Краснодарском крае работа по охране лесов от пожаров соответствует требованиям, в связи с чем леса Кубани являются наименее горимыми. Об этом как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края 7 декабря, накануне на совещании в Краснодаре, посященном подведению итогов работы отрасли за три года, сообщил руководитель департамента лесного хозяйства края Алексей Широкий.

По его словам, на сегодняшний день в крае за использование, охрану, воспроизводство лесов отвечают 15 лесничеств. Кроме того, создан и оснащён современной техникой "Краевой лесопожарный центр", в который входит 10 филиалов (пожарно-химических станций). Для них было приобретено почти 90 единиц специальной техники. Кроме того, в круглосуточном режиме работает единая диспетчерская служба по сбору, обобщению и анализу информации по лесным пожарам, большое внимание уделяется профилактике, для участия в природоохранных мероприятиях привлекаются казачьи дружины.

Глава Кубани Александр Ткачев призвал лесников проводить работу с населением, поскольку, как известно, основная причина возгораний - человеческий фактор. С другой стороны, как отметил губернатор, огромное значение имеет лесовосстановление. За последние три года создано 365 гектар лесных угодий, в питомниках и в лесном фонде высеяно более 42 тонн семян лесных растений.

Кроме того, как отметил Широкий, уже с нового года планируется строительство селекционно-семеноводческого центра. Здесь будут выращивать посадочный материал для Кубани и всего Северного Кавказа. Объем - 4 млн саженцев в год. По словам главного лесничего, создание центра позволит закрепить существующие объекты единого генетико-селекционного комплекса за одной организацией, сформировать сеть из филиалов постоянных лесных питомников и внедрить новые технологии при выращивании посадочного материала.

Центр обеспечит системную работу по лесовосстановлению и лесоразведению. Все это повысит качество лесных культур, устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и различным болезням, добавил Широкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail