Депутаты увеличили доходную часть бюджета Волгограда на 2013 год на 609 млн рублей

Волгоград, 7 декабря 2012, 10:21 — REGNUM  Парламентарии Волгоградской городской думы накануне единогласно утвердили проект главного финансового документа города на 2013 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского законодательного органа 7 декабря, принятые к документу поправки сделали бюджет увесистее на 609 миллионов рублей.

С учетом одобренных поправок общий объем доходов бюджета Волгограда в 2013 году прогнозируется в сумме 14007282,6 тыс. рублей, из них порядка 3,8 млрд рублей приходится на безвозмездные поступления из областного бюджета. Общий объем расходов утвержден в размере 14931220,8 тыс. рублей. Предельный объем дефицита увеличен до 9,5%.

Напомним, проект будущего бюджета, признанный специалистами крайне сложным, неоднократно являлся предметом бурного обсуждения в парламентских комитетах. "Урезанные" по сравнению с текущим годом параметры бюджета, по мнению депутатов, не должны отражаться на основных социальных обязательствах.

Основной акцент на парламентском заседании был сделан на доходную часть бюджета. Таблица поправок, представленная профильным комитетом гордумы, сформирована из десяти пунктов. Дополнительные поступления в бюджет Волгограда прогнозируются за счет арендной платы за муниципальные нежилые помещения с учетом рыночной оценки, оптимизации работы по взысканию недоимки по земельному налогу, поступлений от размещения рекламных конструкций, а также увеличения на 1% дефицита бюджета. Эти мероприятия позволят профинансировать ряд важнейших социальных обязательств, в числе которых муниципальные надбавки работникам бюджетной сферы, компенсация части родительской платы за детсады, выплаты ветеранам труда города-героя Волгограда.

Напомним, что общий объем доходов по сравнению с 2012 годом уменьшается. Такое снижение, по словам замглавы администрации Волгограда Леонида Пикмана, объясняется рядом причин. Одна из них - изменение областных нормативов. В частности, на 5% снижается доля налога на доходы физических лиц, поступающего в бюджет города из областной казны. В связи с этим Волгоград недополучит более 700 миллионов рублей. Под вопросом остаются и некоторые программы, финансирование которых осуществляется из бюджетов всех уровней.

Представляя заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда, ее председатель Владимир Гордин отметил, что резервом увеличения доходной части бюджета являются земельные ресурсы, возмездное использование которых влечет либо увеличение налоговых поступлений, либо арендной платы. "По-прежнему актуальной остается тема недоимки и ее сокращения за счет активизации работы администраторов доходов", - подчеркнул главный финансовый контролер. Вопросы, поднимаемые депутатами, касались распоряжения муниципальным имуществом, работы волгоградских МУПов, ремонта дорог, озеленения города, субсидирования городского транспорта. Некоторые рекомендации были оформлены в виде протокольной записи к документу.

"В этом году впервые за последние десять лет администрация Волгограда внесла проект бюджета, доходная часть которого ниже прошлогоднего, - прокомментировал председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. - Много вопросов поднималось в ходе обсуждения проекта решения в комитетах, проводилась большая работа по увеличению доходной части. На сегодняшнем заседании приняты поправки, позволяющие увеличить бюджет на 609 миллионов рублей. Мы надеемся, что при дальнейшем рассмотрении межбюджетных отношений доля субвенций и субсидий городу Волгограда все-таки будет увеличена".

Депутаты оформили к документу протокольную запись, где рекомендовали администрации представить план конкретных мероприятий по увеличению доходной части бюджета.

Как отметил и. о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь, "мэрия взяла на себя достаточно серьезные обязательства по увеличению доходной части, но эти обязательства выполнимы".

Ко второму чтению бюджета депутаты намерены внести поправки в его расходную часть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.