Администрация Алиева: Общий экономический ущерб от карабахского конфликта оценивается в $431 млрд

Ереван, 7 декабря 2012, 10:05 — REGNUM  "Общий экономический ущерб от армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта оценивается в 431 $ млрд", - заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Он отметил, что военная оккупация азербайджанских земель представляет собой основную угрозу стабильности и безопасности в регионе. "Нестабильность и нерешенные конфликты на Южном Кавказе представляют реальную угрозу как для стран региона, так и для Европы", - считает Асланов.

"На данный момент Европа не может в полной мере ощутить необходимость урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Тем не менее ситуация может измениться в ближайшем будущем", - сказал он, выступая 6 декабря на международном Каспийском форуме в Стамбуле.

Кроме того, по его словам Азербайджан сталкивается с серьезной гуманитарной катастрофой в регионе, учитывая, что в стране проживает один миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые стали жертвой армянской оккупации. "Мы верим, что решение продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха жизненно важно для благополучия всего региона Южного Кавказа и Евразии, - сказал Эльнур Асланов. - Но наше терпение небезгранично - настало время для разрешения этого конфликта".

По его словам, с азербайджанской стороны есть лишь два неподлежащие обсуждению принципа мирного соглашения - территориальная целостность страны и немедленный вывод армянских войск без каких-либо условий. Эльнур Асланов подчеркнул, что президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан готов инвестировать значительные средства в экономическое развитие Нагорного Карабаха. "Азербайджан не приемлет разделения страны", - заявил Эльнур Асланов, отметив, что Азербайджан оставляет за собой право использовать любые средства для защиты территориальной целостности страны, на что дает право и Устав ООН.

Однако такой вариант для Азербайджана непредпочтителен, сказал Эльнур Асланов. "Мы хотим решить проблему мирным путем, найти общий язык с нашими соседями и привлечь их к сотрудничеству в формировании будущего Южно-Кавказского региона", - заявил он. Все шаги с азербайджанской стороны, по словам Эльнура Асланова, говорят о том, что страна привержена мирному урегулированию конфликта, есть воля и желание решить проблему. С армянской же стороны подобных сигналов нет.

По словам Асланова, трудно понять логику того, что некоторые из резолюций Совета Безопасности ООН претворяются в жизнь в течение нескольких часов, в то время как другие резолюции ожидают своей реализации в течение двух десятилетий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail