Камчатский вулкан выбросил облако пепла на высоту 4 км

Петропавловск-Камчатский, 7 декабря 2012, 10:04 — REGNUM  Днем 7 декабря на вулкане Плоский Толбачик произошел парогазовый выброс с элементами пепла. Высота выброса составляет около 4 километров над уровнем моря, перо шлейфа - до 20 километров, сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

Облако пепла распространяется в юго-западном направлении от вулкана. На пути распространения населенные пункты отсутствуют.

Код сейсмичности, присвоенный вулкану - оранжевый. Код опасности для авиации также оранжевый. Полеты авиации в районе вулкана не запланированы.

Утром 7 декабря в район Плоского Толбачика выехала группа спасателей для обеспечения безопасности туристов, которые решили поехать к подножью извергающегося вулкана и вблизи посмотреть на извержение.

Решение было принято в связи с тем, что Главному управлению МЧС России по Камчатскому краю стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Спасатели намерены дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану, а также выставить предупреждающие аншлаги для туристов. Кроме того, на дороге будет развернут пост, спасатели также будут проводить инструктажи с любителями острых ощущений.

В связи с тем, что извержение, по оценке вулканологов, продлится более месяца, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям Камчатки правила поведения при возможном пеплопаде в населенных пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Кроме того, Главное управление МЧС России по Камчатскому предупреждает жителей и гостей Камчатки, которые планируют поехать к подножью извергающегося вулкана Плоский Толбачик:

- температура лавы, которая распространяется от вулкана, может составлять более 1000 градусов; не приближайтесь близко к лаве! Любая неосторожность грозит не только ожогами, но и может привести и к летальному исходу!

- в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах;

- при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Будьте осторожны! В погоне за красивыми фотографиями не забывайте о собственной безопасности!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.