Дагестанский эксперт: Глав субъектов нужно выбирать всенародно во всех без исключения регионах

Махачкала, 7 Декабря 2012, 09:55 — REGNUM  "Попытка отмены всенародных выборов в основном направлены на субъекты, входящие в СКФО. Я против того, чтобы выделять отдельные субъекты из общего правового поля", - заявил ИА REGNUM эксперт общественной палаты Дагестана Уллуби Эрболатов, комментируя предложения российских экспертов об особом порядке наделения полномочиями глав национальных республик. По его словам, одним из аргументов против проведения в Дагестане всенародных выборов является то, что в республике никогда их не проводили и якобы выборы президента республики могут привести к серьёзной дестабилизации.

"Для чего регионы приводили свои законы в соответствие с федеральным законодательством, какой в этом смысл, если в одних будут выбирать всенародно, в других назначаться?" - недоумевает Эрболатов. Он напомнил, что в 90-х годах прошлого века, в период "парада суверенитетов", многие регионы, особенно национальные республики, принимали свои законы, которые существенно отличались от федеральных норм. Это вносило различия и в организации региональной власти. В регионах создавались государственные структуры, не предусмотренные в федеральном законодательстве. Ранее в Дагестане вместо президента был коллегиальный орган - Государственный совет.

По словам эксперта, существование Госсовета Дагестана было оправдано потому, что в 90-х годах обострились межнациональные отношения. "Но на современном политическом уровне, я думаю, что Дагестан достоин того, чтобы здесь проводить такие же всенародные выборы, как в других субъектах. Да, могут возникнуть определенные проблемы, но когда-то начинать нужно. Для того чтобы отсеять кандидатов с криминальным прошлым, есть много возможностей. Президент страны может на это повлиять, и правоохранительные органы должны реагировать. По вопросу выборов должен действовать принцип: "одна страна - один закон", - аргументировал Эрболатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи