Безымянные коррупционеры: заместитель полпреда обвинил нижегородские власти в финансовых махинациях

Нижний Новгород, 7 декабря 2012, 09:32 — REGNUM  Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Алексей Суханов подверг резкой критике руководство Нижегородской области и Нижнего Новгорода, обвинив их в коррупции и попросив силовиков обратить особое внимание на ситуацию в нижегородском ЖКХ.

"Ситуация с ЖКХ в Нижнем Новгороде является наиболее сложной. Мы это увязываем с непосредственной аффилированностью ряда руководителей Нижнего Новгорода с руководством ряда управляющих компаний. Кроме того, отмечена непосредственная связь руководителей городского и областного органов власти, отвечающих за руководство ЖКХ, с аффилированными структурами. Руководители их зачастую являются совладельцами компаний и холдингов, которые ведут активную деятельность в сфере ЖКХ. В результате их деятельности миллиарды рублей выводятся за рубеж, приобретаются активы, собственность за рубежом, и соответствующие начальники чувствуют себя весьма уверенно", - завил Сухов.

Также он назвал нижегородские сбытовые надбавки за электроэнергию самыми высокими на территории ПФО и экономически необоснованными и раскритиковал деятельность нижегородской прокуратуры, которая хоть и усилила активность по наведению порядка в сфере ЖКХ, но ее работа "по-прежнему носит частный характер, который не затрагивает руководителей всех уровней".

Проблема, по словам Сухова, носит системный характер, предпринимаемые силовиками меры недостаточно эффективны и правоохранители зачастую не заинтересованы в доведении резонансных дел до суда.

Кого именно из высокопоставленных коррупционеров в администрациях города и области имел в виду заместитель полпреда, осталось неясным. Конкретизировать информацию об известных администрации президента конкретных фактах хищений, подозреваемых, возбужденных уголовных делах в полпредстве ответили отказом, уточнив, что вся конкретика называлась на закрытом совещании для силовиков и, видимо, скоро следует ожидать громких уголовных дел.

В региональном правительстве отметили, что аппарат полпреда президента в ПФО никого из их представителей на совещание не приглашал: "Когда появится официальная информация с конкретикой, мы готовы по каждому моменту ее прокомментировать". В пресс-службе городской администрации сообщили, что с текстом выступления Сухова не знакомы, подчеркнув, что за последние 2 года муниципалитет стал "одним из самых открытых органов власти". В администрации города недоумевают, почему заместитель полпреда сделал предельно общие и размытые заявления, без конкретных фактов и фамилий: "Если он знает что-то такое, для этого не обязательно было ехать в Чебоксары, можно было пройти сто метров от своего рабочего места до администрации Нижнего Новгорода".

Как сообщало ИА REGNUM, представители экспертного сообщества в различных российских регионах полагают, что громкие коррупционные скандалы на уровне правительства РФ, разразившиеся в последние два месяца станут причиной для новой волны по борьбе с коррупцией, которая накроет субъекты федерации в ближайшее время.

Так, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, предположил, что на уровне регионов борьба с коррупцией будет значительно жестче, чем на уровне правительства РФ.

"Понятно, что ни Сердюкова, ни Скрынник не посадят, потому что они являются членами команды, членами правящей элиты, которая своих не сдает. На уровне регионов можно ждать более жесткого отношения к лицам, замешанным в коррупционных махинациях, потому что их личности и судьба никого на самом верху не интересует", - отмечал Прудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.