Псковский вице-губернатор: "Моглино" поднимет экономику региона и вернёт выпускников из столиц

Псков, 7 декабря 2012, 09:26 — REGNUM  В Псковской области создаётся особая экономическая зона (ОЭЗ) "Моглино". О том, что даст этот проект региону, в интервью ИА REGNUM рассказал первый заместитель губернатора Сергей Перников.

ИА REGNUM: Сергей Григорьевич, в чём суть проекта и на каком этапе сейчас находится сейчас его реализация?

Проектом свободной экономической зоны "Моглино" мы занимались достаточно давно, совместно с консультантом из Сингапура. Первый шаг сделан в июле 2012 года, когда решением правительства Российской Федерации территории Моглино в Псковской области предоставлен статус федеральной свободной экономической зоны. Это будет зона промышленно-производственного типа. Вообще, в России существует 25 свободных экономических зон, из них промышленных - пять. Наша зона "Моглино" будет пятой промышленной зоной в России, а на территории Северо-Запада - единственной такой зоной.

ИА REGNUM: Что представляет собой эта зона?

Это территория площадью 215 гектаров, которая находится на федеральной трассе в 8 км от Пскова, в 45 км от государственной границы. На территории находится железнодорожная ветка, в 6 км - международный аэропорт "Кресты". К сожалению, авиасообщение есть пока только с Москвой, но активно осуществляются грузоперевозки. Связано это с тем, что мы ожидаем перевода аэропорта с федерального статуса на региональный, тогда у нас появится юридическая возможность более активно развивать авиасообщение, и в этом направлении мы сосредотачиваем значительные усилия, в том числе - на активное участие инвесторов в этом проекте. Так, уже сегодня ведём переговоры с немецким бизнесом. Я думаю, что это направление тоже будет очень привлекательным для потенциальных инвесторов.

ИА REGNUM: То есть с точки зрения транспортной логистики зона расположена чрезвычайно выгодно. Что же там планируете производить?

Уже сделана планировка территории и указаны направления, которые мы будем развивать: это сельскохозяйственное оборудование, машиностроение, автокомпоненты, индустрия строительных материалов, коммунальное оборудование, железнодорожная техника, транспортная логистика. Все эти направления были определены совместно с нашими консультантами из Jurong Consultants (Сингапур) - это государственная компания, которая управляет всеми 42 парками Сингапура, реализовала более 1700 проектов и сегодня является мировым лидером в оказании подобных услуг. На сегодняшний день создана управляющая компания, через которую Jurong Consultants будет управлять этой экономической зоной. Для Российской Федерации это достаточно экслюзивный, необычный способ управления, потому что до сих пор всеми свободными экономическими зонами в стране управляла государственная компания. Но в "Моглино" мы хотим показать мировой стандарт качества предоставления услуг. Также мы работаем с американской маркетинговой компанией и в сотрудничестве с Министерством экономического развития Российской Федерации, которое также помогало нам определить основные направления развития "Моглино".

ИА REGNUM: Когда же на этом месте, где пока чистое поле, появятся предприятия?

Как вы сами понимаете, на такой территории - всё-таки это 215 гектаров - предстоит работа не одного года, потребуется несколько лет. Сейчас у нас разработан ряд проектов по подготовке инженерно-автомобильной инфраструктуры. И уже в следующем году мы "выходим на землю", чтобы инфраструктурно подготовить территорию и со следующего же года активно заняться приглашением инвесторов.

ИА REGNUM: Желающие инвестировать в "Моглино" уже есть?

Сейчас есть два потенциальных инвестора, в том числе российская корпорация "Дженерал Сателайт" - известный производитель электроники и ресиверов для телевизионного вещания, продукция которого используется, например, компанией "Триколор ТВ". Среди потенциоальных инвесторов есть и датская компания - производитель энергосберегающего оборудования. Однако мы не сосредоточены на привлечение зарубежного бизнеса. Один из потенциальных резидентов "Моглино" - это компания "Рубеж-агро", которая сегодня локализуется во Пскове. Активную кампанию по презентации свободной экономической зоны мы начнем в следующем году, поскольку сейчас совместно с Минэкономразвития и нашим сингапурским партнёром ещё дорабатываем концепцию её функционирования.

ИА REGNUM: "Моглино" объявляется свободной экономической зоной, а значит - там будут предусмотрены хорошие преференции для инвесторов?

Безусловно. Практически все основные налоги - на прибыль, имущество, землю и транспортный налог - будут иметь здесь нулевую ставку. Таможенные пошлины - тоже. На наш взгляд, это даст хорошие стартовые условия для бизнеса, а для администрации Псковской области это - возможность привлечь инвестиции.

ИА REGNUM: На какой период будут предоставляться налоговые преференции?

Точно мы это скажем в феврале-марте 2013 года, когда будет готова концепция и разработаны все детали функционирования "Моглино". Скорее всего, какие-то ограничения будут. Сама зона создана на 49 лет.

ИА REGNUM: А сколько всё это стоит бюджету области? Регион готовит инфраструктуру за счёт собственных средств?

На сегодняшний день цифра, озвученная в правительственных документах, составляет порядка 430-440 млн рублей средств регионального бюджета. Федеральный бюджет выделает 2 млрд 880 млн рублей, то есть софинансирование со стороны региона составляет около 15-18% от общего объема финансирования. Важным обстоятельством является то, что мы планируем привлечь в этот проект до 4 млрд рублей внебюджетных средств - и это серьезные средства, больше федеральных. Общий объем финансирования, включая внебюджетные источники, составит порядка 8 млрд рублей.

ИА REGNUM: Что даст "Моглино" Псковской области? Сколько здесь появится новых рабочих мест?

Мы планируем создать здесь до 2025 года более 5 тысяч рабочих мест - высокотехнологичных, с определенным уровнем оплаты, что должно сказаться на налоговых поступлениях в региональный бюджет. Поэтому уже сейчас мы планируем создание поблизости от "Моглино" инфраструктуры, необходимой для населения. Так, южнее будет вестись строительство жилья достаточно высокого уровня, с необходимой социальной инфраструктурой. Мы понимаем, что, возможно, придётся приглашать сюда специалистов достаточно высокого уровня, и наша задача - создать для них комфортные условия проживания.

ИА REGNUM: Своих рабочих рук в Псковской области не хватит?

Нельзя сказать, что рабочих рук не хватает. Уровень безработицы у нас сейчас не очень высокий, по сравнению с другими регионами, но - повторюсь - для "Моглино" необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов. Частично кадры готовит Псковский государственный университет - инженеров, специалистов в сфере электротехники и машиностроения. Здесь другая проблема: наши выпускники, к сожалению (и это проблема не только Псковской области, но и соседних территорий), достаточно часто после окончания вуза уезжают жить и работать в Москву и Санкт-Петербург. Реализация нашего проекта "Моглино" как раз и направлена на то, чтобы то количество работников, которых мы сегодня выпускаем и они уезжают, мы могли бы вернуть обратно. Поэтому мы развиваем промышленно-производственную зону, предоставляем высокотехнологичные места с тем, чтобы дать здесь у нас, в Псковской области, такой же уровень заработной платы как в столицах, такой же уровень качества работы компаний, такие же условия жизни. Мы создаём возможность для того, чтобы наши люди к нам возвращались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге