ВПП ООН: В Киргизии продолжают расти цены на продукты питания

Весь мир, 7 декабря 2012, 08:49 — REGNUM  В Киргизии цены на основные продукты питания продолжают расти. Об этом говорится в ежемесячном обзоре, опубликованном Всемирной продовольственной программой ООН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации сегодня, 7 декабря.

В ноябре 2012 года розничные цены на пшеничную муку в Киргизии выросли на 5% в городской и 4% в сельской местности по сравнению с прошлым месяцем. С июня 2012 года цены на муку выросли на 56% в сельской и 45% в городской местности. В среднем по стране стоимость муки выросла на 50%.

Цены на молоко продолжают расти третий месяц подряд, увеличившись на 22% в сельской и 12% в городской местности по сравнению с прошлым месяцем. Наибольший рост цен на молоко отмечен в Баткенской (53% в сельской и 52% в городской), Ошской (42% в сельской и 13% в городской) и Нарынской областях (20% в городской местности). Средняя цена на молоко по стране на 33% выше, чем в ноябре прошлого года.

Средняя розничная цена на картофель выросла на 16% в сельской и 9% в городской местности по сравнению с прошлым месяцем. Средняя цена на картофель по стране на 21% выше, чем в ноябре прошлого года.

Рост затрат на газ, уголь и дрова в течение зимних месяцев ограничит экономические возможности уязвимых домохозяйств, которые из-за роста цен расходуют уже 61% своего совокупного дохода на еду.

"Несмотря на то, что сложно прогнозировать краткосрочные изменения в ценах на продукты питания, маловероятно, что стоимость средней продуктовой корзины снизится в течение следующих месяцев, учитывая динамику цен на продукты питания в течение аналогичного периода за прошлые годы", - отмечают в ВПП ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail