Царукян действительно идеальный кандидат для легитимного избрания Сержа Саргсяна (Армения)

Ереван, 7 декабря 2012, 09:12 — REGNUM  Визит в Брюссель парламентской делагации партии "Процветающая Армения" (ППА) во главе с её лидером, олигархом Гагиком Царукяном, произвел в Ереване весьма громкий резонанс. Однако комментарии как сторонников, так и оппонентов ППА свидетельствуют, как минимум, о весьма поверхностном понимании истинного смысла происходящего.

Так, ППА распространила официальное заявление, в котором содержатся два основных посыла. Во-первых, в ходе встречи с вице-спикером Европарламента Алехо Видал- Квадрасом Рока Царукян заявил, что в Армении невозможно бороться с коррупцией, если эту борьбу возглавляют сами коррупционеры. Во-вторых, вице-спикер Рока назвал лидера ППА "прекрасным кандидатом в президенты Армении на предстоящих в 2013 году выборах", поскольку он отличается положительными человеческими качествами и оптимизмом. Отсюда сторонники ППА сделали вывод, что их вождь, образно говоря, сжег все мосты к отступлению.

Одно из близких ППА интернет-изданий прямо написало, что предвыборная кампания началась. И это при том, что официального заявления о своем выдвижении в качестве кандидата на предстоящих выборах сам Царукян еще не сделал. Сподвижнику Царукяна, экс-главе МИД Вардану Осканяну пришлось выступить с заявлением, в котором он призвал не увязывать принятие решения о выдвижении Царукяна с брюссельским визитом, итоги которого никак не могут быть в этом смысле определяющими. Однако соответствующее заявление последует со дня на день, уточнил Осканян. И хотя он воздержался от утверждения, что кандидатом от ППА будет именно Царукян (и более того - что у партии вообще будет свой кандидат), брюссельские высказывания как самого олигарха, так и его европейских собеседников были очень болезненно восприняты экс-партнерами ППА по прежней правящей коалиции - Республиканской партией Армении (РПА).

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов назвал распространенный ППА пресс-релиз "постыдным" и сообщил, что на самом деле европарламентарии относятся к "Процветающей Армении" и её руководителю вовсе не так положительно, как это пытается представить эта партия. По словам Шармазанова, некоторые европейские политики вообще предпочитают уклоняться от встреч с Царукяном.

Но что, собственно, вызвало такое раздражение властей, озвученное ее традиционным рупором? Царукян говорил о невозможности борьбы с коррупцией, когда эту борьбу ведут сами коррупционеры? Как минимум, забавно слышать подобные заявления из уст олигарха, который долгие годы самым плотным образом встроен в политические, экономические и даже личностные взаимоотношения и взаимопереплетения бизнеса и власти в Армении. И даже странно, что ставший вторым человеком в парламенте политик не понял, что высказывания Царукяна по этой теме выглядят более чем конъюнктурными и уже поэтому создают их автору сомнительный имидж. А вот в Европарламенте, несомненно, всё это отлично поняли - там эмоции не столь открыто берут верх над рассудком.

Далее вице-спикер Алехо Видал-Квадрас Рока отнюдь не назвал Царукяна "прекрасным президентом", но лишь - прекрасным кандидатом в президенты. Что совершенно не означает, что в ЕС хотели бы видеть олигарха во главе Армении. Иначе нашли бы еще парочку позитивных качеств помимо оптимизма и человечности (в конце концов, людей оптимистичных и человечных довольно много, не всем же из-за этого президентами становиться). Напротив, сказанное как раз означает, что Европа хотела бы победы действующего президента Сержа Саргсяна. А Царукян в таком раскладе и впрямь является "идеальным кандидатом", и вот почему. Посетив на днях Ереван в рамках саммита лидеров стран "Восточного партнерства" - членов Европейской народной партии, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу несколько раз подчеркнул, что проведение выборов, отвечающих самым высоким европейским стандартам, является для Армении жизненной необходимостью. При этом прямо давалось понять, что в таком случае будет собрана конференция доноров, и республика, наконец, получит-таки давно обещанные средства (считается, что не менее 1,5 млрд евро), а процесс евроинтеграции будет по возможности ускорен. Понятно, что Евросоюзу очень хотелось бы выдать Еревану эти деньги, которые в перспективе весьма надежно привяжут Армению к европейской колеснице. Но сделать это можно будет, только если страна зримо продемонстрирует неуклонное движение по пути развития и расширения демократии.

Гагик Царукян, партия которого набрала на парламентских выборах в мае более 30% голосов, вполне может повторить этот результат, и даже превзойти его в случае поддержки иных политических сил. И будет очень красиво и по-европейски, если лидер ППА получит, условно говоря, поддержку 35-40% избирателей, а за действующего президента проголосуют, скажем, 55-60%. Это будет свидетельствовать о горячей, принципиальной, но честной и открытой борьбе, в которой побеждает сильнейший. Что, собственно, и требуется доказать. И напротив, если Царукян решит не участвовать в выборах, паче того - заявит о поддержке действующего главы государства, то Серж Саргсян легко наберет постыдные в глазах Европы 80-90%.

О каком прогрессе демократии можно говорить в случае подобной "туркменбашизации" электорального процесса? Соответственно, не может быть и речи о сборе средств для Армении и дальнейшем ускоряющемся сближении с Европой. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Гагик Царукян является "прекрасным кандидатом" вовсе не только с точки зрения европейских политиков. Действующей власти в указанном контексте он также должен представляться идеальным оппонентом.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?