У России есть варианты жесткого ответа на "закон Магнитского" - глава комитета Госдумы

Москва, 6 декабря 2012, 23:02 — REGNUM  У России есть жесткий вариант ответа на закон "о списке Магнитского". Как передает корреспондент ИА REGNUMт6 декабря об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"), комментируя принятие сенатом Конгресса США "Акта Магнитского".

В ответ на так называемый жесткий вариант "закона Магнитского", который был принят сенатом США, Россия на законодательном уровне может ответить также принятием соответствующего закона, сказал глава комитета.

Возможны два варианта такого документа. Первый вариант - принять поправки к уже существующему закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ", которые ограничат въезд в Россию зарубежных граждан, включая граждан США, уличенных в нарушении прав российских граждан за рубежом, рассказал Пушков.

Напомним, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму представителями всех фракций. В случае принятия этого закона, в частности, могут быть арестованы счета иностранных граждан в российских банках и их зарубежных филиалах, а также наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями.

Второй вариант, по словам Пушкова, расширить действие этого законопроекта и распространить его на тех граждан США, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами Соединенных Штатов, а точнее в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах.

Пушков также напомнил о заявлении главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия может не ограничиться принятием такого рода закона, и "ответить асимметрично, то есть предпринять такие шаги в других сферах, которые могут оказаться чувствительными для США".

Сенат конгресса США принял закон о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского" ), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.