Федеральные эксперты высоко оценили развитие предпринимательства в Ульяновской области

Ульяновск, 6 декабря 2012, 22:55 — REGNUM  В Ульяновской области прошел IV бизнес-форум "Деловой климат в России". На него съехалось порядка 600 участников из регионов РФ, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Начинавшийся как сугубо региональное мероприятие, где местные предприниматели обменивались опытом, сегодня форум стал всероссийским по масштабу поднимаемых проблем, а также по количеству и уровню участников и экспертов. Гости из 14 субъектов Российской Федерации приехали обменяться опытом и представить свой потенциал коллегам", - подчеркнул заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин.

Во время работы секций форума обсуждались перспективы развития института уполномоченного по защите прав предпринимателей, были внесены предложения и по совершенствованию нормативно-правовых актов.

Как ранее отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, один из важнейших вопросов, обсуждаемых на форуме, - тема взаимоотношений бизнеса с контрольно-надзорными органами. Участники высказали свое мнение, что назрела необходимость перехода контрольно-надзорных органов от карательных мер (штрафов) к профилактическим. "Часто контрольно-надзорные органы при проведении как плановых, так и внеплановых проверок предпринимателей сразу прибегают к карательным мерам в виде штрафов за выявление нарушения, - заявил глава региона. - При этом сумма штрафа для предпринимателя зачастую просто разорительна. Считаю, что для решения данной проблемы необходимо при проведении первичных проверок законодательно исключить возможность наложения штрафов, обязав уполномоченные органы выдавать только предписания об устранении выявленных недостатков, и не привлекая предпринимателя сразу к административной ответственности. Также рациональным будет исключение возможности наложения штрафа при проведении проверки по инициативе самого предпринимателя".

Во время пленарной сессии "Формирование благоприятного делового климата в России. Рывок в 20-ку" представители власти и бизнеса обсудили вопросы сокращения количества и сроков административных процедур при предоставлении государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, вопросы присоединения к инженерной инфраструктуре.

"Инициаторами идей по развитию малого и среднего предпринимательства должны быть не только бизнес-сообщества, но и представители власти, в частности, глава региона, - отметил руководитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов. - Это может значительно ускорить решение вопросов и проблем бизнеса. Считаю, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделяет большое внимание развитию предпринимательства, поощряя муниципалитеты за плодотворную работу с бизнесом. Такого нет ни в одном регионе Российской Федерации".

Кроме того, предприниматели предложили разработать и утвердить типовые нормы времени выполнения кадастровых работ, сократить сроки осуществления кадастрового учёта до десяти дней, сократить сроки государственной регистрации и т.д. Все предложения, высказанные в ходе работы форума, будут отражены в резолюции и направлены для рассмотрения полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

"Считаю, что ключевым показателем развития предпринимательства является количество средств, выданных по кредитным программам малому и среднему бизнесу. Так, в 2009 году было выделено 9,5 миллиардов, в 2010 году - 25 миллиардов, в 2011 году - 36 миллиардов", - сообщил директор департамента развития экономики и предпринимательства министерства экономики региона Руслан Гайнетдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail