Эксперт: Украина возглавит ОБСЕ, как это и было запланировано ранее

Киев, 6 декабря 2012, 22:16 — REGNUM  "Украина возглавит ОБСЕ 1 января, как это было запланировано ранее. Позиция госдепартамента США не сможет повлиять на это решение", - заявил 6 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Станислав Федорчук.

"В отличие от Украины, ОБСЕ является европейским институтом, в котором есть регламент, определенная дисциплина и прогнозируемость в принятии решений. Мы прекрасно понимаем, что председательствование в ОБСЕ - это важно и почетно. Но эта миссия не является настолько определяющей, чтобы страны ОБСЕ каким-то образом блокировали представительство Украины. ОБСЕ в своих заявлениях не раз четко давало понять, что у организации вызывает беспокойство политический режим на Украине, а не Украина как страна. Поэтому я думаю, что ОБСЕ, как организация со своими долголетними принципами и европейской философией, не пойдет на такой недружественный дипломатический шаг, как отказ Украине в председательствовании", - сказал эксперт. "Возможный отказ украинской стороне возглавить ОБСЕ будет вызовом не президенту Украины Виктору Януковичу, а в определенной мере станет подрывом даже той слабенькой внешней политики, которую проводит Украина. Эту политику сложно назвать многовекторной или одновекторной, там все сложно", - считает Федорчук. По мнению политолога, если страны-участницы ОБСЕ захотят провести структурные реформы в организации, они их проведут, несмотря на то, кто возглавляет ОБСЕ. "Если реформы в ОБСЕ готовились специалистами не один год, я не думаю, что главенство в этой организации одной страны может остановить запланированные реформы. Это орган, в котором есть определенная прогнозируемость. Не думаю, что украинская сторона сможет навязать ОБСЕ свою наихудшую практику управления, которую она демонстрирует в Киеве. Риск такого сценария очень маленький", - резюмировал он.

Напомним, эстафета председательствования должна перейти к Украине 1 января. Вместе с тем, как пишет украинская пресса, по мнению высокопоставленного представителя госдепартамента США, будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.