Анкара выходит из-под контроля США в вопросе иранских санкций

Анкара, 6 декабря 2012, 20:41 — REGNUM  Турция готова оплатить импорт природного газа из Ирана не только золотом, но и любой продукцией, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По его словам, Турция может оплатить импорт иранского газа мебелью, промышленной и сельскохозяйственной продукцией или химической продукцией. "Турция не может отказаться и не откажется от иранского газа. Есть много видов продукции, при помощи которых Турция и Иран могли бы осуществлять обмен. В обмен на газ мы можем экспортировать в Иран даже картофель", - сказал Йылдыз. Министр также отметил, что санкции США против Ирана ставят под угрозу интересы Турции и Анкара не намерена выполнять чужой диктат в ущерб своим интересам.

Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом. Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 г. составил $4,8 млрд против $1 млрд в первом квартале. Турция импортирует из Ирана ежегодно 8 млн тонн нефти и 8 млрд куб/м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail