Польский евродепутат прогнозирует ужесточение давления ЕС на Белоруссию

Москва, 6 декабря 2012, 20:29 — REGNUM  Евросоюз может усилить давление на официальный Минск и прибегнуть к жестким мерам, добиваясь освобождения политзаключенных. Об этом 4 декабря заявил депутат Европарламента Филипп Кочмарек.

Согласно сообщению белорусского оппозиционного издания charter97.org, на обсуждение с евродепутатами белорусской проблематики прибыли представители Amnesty International, Libereko "и других правозащитных организаций, работающих в белорусском направлении", а также руководитель "Офиса белорусской политической эмиграции" (Антверпен, Бельгия) Юрий Жилко, журналист Александр Отрощенков (г.Минск) и руководитель Ассамблеи негосударственных организаций и инициатив ("Ассамблея НГО", зарегистрирована в Литве) Сергей Мацкевич. В ходе встреч депутаты Европарламента были проинформированы о нарушениях прав человека в Белоруссии.

"Давление на политзаключенных нарастает с каждым днем. Людей пытают, держат в полной изоляции, чудовищных условиях, не позволяют даже передавать им необходимые лекарства и одежду. В отношении Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Николая Дедка сегодня можно прямо говорить об угрозе жизни. Для их спасения и освобождения должны быть использованы все средства, и в первую очередь, экономические санкции", - проинформировал Отрощенков. Среди упомянутых им - Николай Дедок, осуждённый 27 мая 2011 года судом Заводского района г. Минска за действия в составе группы анархистов, в которую входили также Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин и Евгений Селивончик. Данные граждане Белоруссии признаны виновными по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Белоруссии (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Среди совершенных ими преступлений - поджог посольства России в Белоруссии в октябре 2010 года.

Комментируя позицию Евросоюза в отношении официального Минска, Кочмарек заявил: "С Белоруссией не будет никаких серьезных контактов до того, как ситуация с политзаключенными не разрешится. Если они не будут освобождены, то санкции будут расширены. Тоталитарные режимы понимают только решительные меры, только жесткие и сильные шаги. Мягкие меры с ними не работают. Если Европейский союз хочет играть достойную роль в мировой политике, то он должен использовать не только мягкую политику, но и более жесткие меры".

Отметим, Филип Качмарек избран новым главой делегации Европейского парламента по связям с Белоруссией летом 2012 года, сменив на данном посту также польского евродепутата Яцека Протасевича, известного весьма критичным взглядом на "режим Александра Лукашенко". Качмарек родился 22 ноября 1966 г. в Познани, по образованию - историк, состоит в польской либеральной партии "Гражданская платформа" и "Европейской народной партии". Качмарек был депутатом польского Сейма, с 2004 года - депутат Европейского парламента, в котором занимался вопросами цыган, эпилепсии, старения, пива, регби, дружбы с Тайванем, проблемами Тибета и Бирмы, а также другими вопросами. В настоящее время входит в Комитет по охране окружающей среды, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, а также в состав делегации Европарламента по отношениям с Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля