Свердловская область по вводу жилья вернулась на докризисный уровень

Екатеринбург, 6 декабря 2012, 20:03 — REGNUM  В Свердловской области объём жилья, находящегося на разных стадиях строительства, вернулся к уровням 2006 и 2007 годов и превысил 2 млн кв метров. Об этом 6 декабря на пресс-конференции сообщила председатель совета Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, темпы вывода на рынок новых объектов в последнее время заметно выросли, и некоторые застройщики уже осваивают новые земли. Большинство строительных компаний строят жильё в эконом и бизнес-классе.

Как отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселёв, несмотря на сложную ситуацию на начало года, по итогам января-октября строители превышают план по вводу жилья. Он подчеркнул, что годовой план по вводу жилья также будет выполнен.

Эксперты отметили, что в Екатеринбурге на сегодняшний день ежегодно вводится по миллиону кв метров жилья, и пока эта цифра является оптимальной. Если строить больше, то это может привести к непредсказуемым последствиям, а если меньше, то возникнет дефицит на рынке жилья. Отдельно речь зашла о решении проблем обманутых дольщиков, которую ранее потребовал решить президент России Владимир Путин и которая находится на постоянном контроле областных властей. Ранее последние заявляли об успехах в этом плане, и эксперты рынка недвижимости подтверждают эти выводы. Как отметила Деменок, трендом 2012 года было решение проблемы обманутых дольщиков. Из 79 тыс. кв метров недостроенных объектов, отмечавшихся на начало года, сейчас осталось 30 тыс. "То есть усилия власти и бизнес-сообщества привели к тому, что проблему обманутых дольщиков мы разрешаем", подчеркнула Деменок.

Ещё одной важной для региона темой является стоимость жилья. По словам экспертов, в соседней Челябинской области она существенно ниже. Пири этом на региональной конференции "Единой России", которая прошла 1 декабря, губернатор области Евгений Куйвашев поставил перед единороссами задачу добиться снижения стоимости квадратного метра жилья на 20 % и обеспечить возможность гражданам улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. "При нынешней стоимости жилья лишь 56 процентов семей в Свердловской области имеют возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств. Для нашего региона задача снижения стоимости жилья, наращивания объемов строительства жилья эконом-класса, развития малоэтажного строительства стоит особо остро", - подчеркнул глава региона. И, как полагают эксперты, в ближайшем будущем цены на жильё могут быть снижены. Свою роль в этом сыграет и поддержка жилищного строительства со стороны областных властей..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail