Перед президентскими выборами оппозиция Армении обсуждает возможности объединения вокруг единой повестки

Ереван, 6 декабря 2012, 19:50 — REGNUM  6 декабря армянская оппозиционная партия АРФ "Дашнакцуцюн" организовала публичные обсуждения на тему "Единая повестка: президентские выборы", на которой обсуждалась предложенная ею в преддверии предстоящих в Армении в феврале 2013 года президентских выборов политическая платформа.

Представляя пункты платформы, глава фракции АРФ "Дашнакцюцюн" Армен Рустамян заявил, что этим партия поднимает те вопросы, решением которых возможно будет выйти из создавшейся ситуации и достичь того, чего до сих пор не удавалось.

По его словам, единственным действенным способом достижения власти посредством выборов является полноценное объединение оппозиционного поля вокруг общих действий и целей. А путем достижения широкого консенсуса, как считает он, является принятие единой повестки, согласование гарантирующей ее реализацию дорожной карты и достижение соглашения о совместном кандидате.

Лидер оппозиционной армянской партии "Наследие" Раффи Ованисян полностью согласился с семью пунктами политической платформы, предложенной АРФ "Дашкакцуцюн". Выступая во время мероприятия, он посчитал на пути построения конституционного государства инициативу по созданию "гражданской" повестки переломным. "Как начальный документ я полностью принимаю эти семь пунктов. Конечно, в течение времени эти пункты должны быть раскрыты", - подчеркнул он.

Касаясь, однако, вопросов внешней политики, в частности, нагорно-карабахского урегулирования, Ованисян отметил, что эти вопросы должны быть еще уточнены, а в последнем пункте должны быть детализированы шаги по признанию Геноцида армян и компенсации. Он также выразил надежду на то, что все это приведет к созданию государства, которое будет принадлежать народу.

Как известно, в обсуждениях приняли участие также члены фракции партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян и Тигран Уриханян, секретарь фракции оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Арам Манукян, руководитель Объединения национального самоопределения Паруйр Айрикян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, а также ряд представителей общественного сектора, политологи и другие.

Отметим, что платформа предлагает перейти на 100%-ую пропорциональную избирательную систему, исключить избирательные взятки и использование административного ресурса, до 2015 года осуществить конституционные изменения с целью перехода на парламентскую систему управления, отозвать парафированные в 2009 году Арменией и Турцией протоколы об установлении дипотношений из повестки парламента и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.