Иранцы до последней капли крови будут защищать свою родину - интервью посла Ирана в Армении

Ереван, 7 декабря 2012, 00:05 — REGNUM  "Иран, как один из важных и влиятельных стран этого региона, всегда прилагал усилия в направлении установления в нем стабильности и безопасности, а также добрососедских отношений между региональными странами. Иран всегда выступал на стороне мирного урегулирования конфликтов и разногласий между странами региона и предостерегал от вмешательства внешних сил. ИРИ уверена, что региональные проблемы имеют региональные решения, и их можно решить при сотрудничестве всех стран региона", - заявил в интервью ИА REGNUM посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси, отвечая на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

ИА REGNUM: Г-н посол, как вы оцениваете развитие отношений между Арменией и Ираном за прошедшие 20 лет и перспективы их углубления в будущем?

Отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения имеют давнюю историю, они дружественны и основаны на добрососедстве и взаимном уважении. Нет никаких препятствий для развития отношений двух стран. Руководители обоих государств решительны в вопросе развития отношений во всех сферах. Сотрудничество между Арменией и Ираном имеет блестящие перспективы и направлено на установление и сохранение стабильности и мира в регионе.

ИА REGNUM: Каков, на ваш взгляд, уровень реализации двусторонних торгово-экономических и энергетических проектов? Какие новые программы планируется осуществить в ближайшем будущем?

Сотрудничество двух стран в экономической сфере находится на хорошем уровне. Стороны положительно настроены к взаимодействию в данной сфере и продолжают сотрудничество на основе достигнутых договоренностей. Армения и Иран решительны в вопросе продолжения своего сотрудничества, оставив в стороне вмешательство и воздействие третьих сторон.

После распада СССР и провозглашения независимости Армении, Иран стал одной из первых стран, официально признавших независимость Армении, и именно в это время были поставлены основы экономических отношений двух стран. Со дня независимости Армении товарооборот между двумя странами зафиксировал значительный рост, были выявлены новые сферы экономического сотрудничества. Для упрощения торговых отношений между двумя странами подписаны различные соглашения, в том числе, по защите и поощрению взаимных инвестиций, а также в сферах транспорта и торговли. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил $320 млн, а Иран занял четвертое место среди торговых партнеров Армении. Учитывая большой потенциал для развития отношений двух стран и, особенно, волю глав двух государств, развитие отношений ждет светлое будущее. Заседание армяно-иранской межправкомиссии, состоявшееся в октябре этого года, одно из свидетельств этого.

Как вы знаете, две страны реализуют различные проекты, и мы надеемся, что в ближайшее время мы станем очевидцами еще большего прогресса в этом направлении. Недавно в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, министров энергетики двух стран и других высокопоставленных должностных лиц был дан старт строительству Мегринской ГЭС (на реке Аракс, близ армянского города Мегри на армяно-иранской границе - ред.). Стороны последовательны в реализации и других экономических программ.

Учитывая хорошие отношения между двумя странами, а также волю и заинтересованность их руководителей, впереди широкие сферы сотрудничества. Мы должны приложить усилия в направлении увеличения объемов товарооборота и, используя предоставленные возможности, создать условия для межрегионального сотрудничества. Одним из путей является стимулирование пограничных рынков, что также расширит контакты между двумя народами.

ИА REGNUM: Г-н Реиси, как известно, США и ЕС все больше ужесточают санкции против Ирана. Может ли это каким-либо образом отразиться на двусторонних армяно-иранских экономических и энергетических проектах?

Санкции - проблема не новая, они были с самого начала победы исламской революции. Ужесточение санкций, тем более в несколько этапов показывает их неэффективность. На протяжении всего этого времени иранский народ своими непрерывными усилиями доказал, что некоторые санкции являются поводом для того, чтобы больше самоутвердиться и полагаться на имеющиеся возможности и знания. Мы используем при реализации всех проектов именно этот национальный, конкурентоспособный в мире потенциал. Церемония начала строительства Мегринской ГЭС, которая состоялась в прошлом месяце, является ярким доказательством неэффективности этих санкций в направлении осуществления между двумя странами экономических проектов.

ИА REGNUM: Г-н посол, если сравнить отношения Ирана со всеми тремя странами Закавказья, как вы оцените уровень отношений с каждой из них и почему?

У Ирана сложились хорошие отношения со всеми странами Закавказья. Конечно, отношения между Ираном и Арменией, как отношения представляющих исламскую и христианскую религии стран, могут служить примером для других государств.

ИА REGNUM: Иранская сторона, как известно, не раз заявляла о своей готовности содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Г-н Реиси, какие конкретные шаги предложил бы Тегеран сторонам конфликта для его скорого разрешения?

Иран, как один из важных и влиятельных стран этого региона, всегда прилагал усилия в направлении установления в в нем стабильности и безопасности, а также добрососедских отношений между региональными странами. Иран всегда выступал на стороне мирного урегулирования конфликтов и разногласий между странами региона и предупреждал насчет вмешательства внешних сил. ИРИ уверена, что региональные проблемы имеют региональные решения, и их можно решить при сотрудничестве всех стран региона.

ИА REGNUM: В последний период в азербайджанских политических и экспертных кругах все больше обсуждается вопрос достижения независимости Южного Азербайджана от Ирана. Данная идея получает поддержку и в США, в частности, американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал поддержать борьбу южных азербайджанцев за свою независимость от Ирана. Как вы это прокомментируете?

Народ Ирана состоит из различных наций, которые двигаются вокруг оси единства и сплоченности страны. Все нации считают, что принадлежат Ирану, они любят свою родину и до последней капли крови будут защищать ее. Народ Ирана в различных ситуациях, в том числе во время навязанной восьмилетней войны, доказывал это. Хотя невзвешенные и пустые слова некоторых необразованных людей и болезненны, для единого и сплоченного народа Ирана они не имеют никакого значения и цены.

Подготовила Нане Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором