Совет по сохранению наследия не нашел слова "реставрация" в Программе сохранения петербургского центра

Москва, 6 декабря 2012, 19:28 — REGNUM  Решением обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой все же привлечь к реализации программы Сохранения и реконструкции двух территорий исторического центра города два профильных комитета Смольного закончилось сегодня, 6 декабря обсуждение вопроса о разработке Концепции сохранения и развития исторических территорий города на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава архитектурной "Студии 44" Никита Явейн рассказал об одном из трех проектов - победителей объявленного Смольным конкурса на разработку концепции развития двух территорий в историческом центре "Конюшенной" и "Северной Коломны - Новой Голландии": о пространствах дворов, идее пешеходных Галерной и Миллионной, но более подробно - для специалистов.

Явейн уже говорил об этом и на Петербургском Инновационном форуме и в Смольном на заседании жюри под председательством Полтавченко. Все на Совете шло как обычно, пока слова не взял сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис: "У нас в ВООПиК люди телефоны обрывают - они же читают газеты, телевизор смотрят. Они хотят знать, что же все таки будет, а мы им ничего конкретного не можем сказать!" Марголис, потрясая пачкой бумаг, воскликнул: "Это (проект Явейна - прим. ИА REGNUM) не имеет ничего общего вот с этим с бумагами). Оказалось, Марголис принес на совет Приложение к принятой на заседании городского правительства 27 ноября Целевой программе по двум территориям ( стоимость 86,9 млрд рублей, из них - 69 млрд - бюджетных).

В документе речь идет об абсолютно конкретны вещах - строительстве мостов и набережных, реконструкции Главной водопроводной станции, расселению 570 коммунальных квартир, для чего потребуется и значительным маневренный фонд, и новое строительство. По крайней мере, об этом идет речь в Приложении, разработанном комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Ранее говорилось, что маневренный фонд расположится в районе Тележной улицы, теперь к этому адресу прибавилось еще семь Маневренный фонд будет располагаться на территории, ограниченной Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицами Воронежской и Константина Заслонова, а также разъезжей, территорией у Балтийского вокзала, территорией на набережной Бумажного канала, Бумажной и Перекопской улицами. Но в Приложении речь идет и об относительно новом районе - проектирование и строительство многоквартирных домов предусмотрено на улице Солдата Корзуна, в Старом Петергофе - на Астрономической и Ульяновской, в Сосновой поляне - на Тамбасова и проспекте Ветеранов, а также в Кронштадте. Какое отношение эти районы имеют к историческому центру? Из 570 коммуналок предполагается переселить немногим более двух тысяч человек - эта цифра тоже есть в Приложении. В Приложении не сказано, как и куда будут возвращаться жители центра после реконструкции исторических кварталов. Или останутся на окраинах и в маневренном фонде?

Марголис отметил, что ни на одной странице объемного Приложения нет слова реставрация - только "капитальный ремонт" и "реконструкция". И это при том, что от 30 до 50% зданий на исторических территориях являются памятниками разного статуса. Кроме того, как подчеркивает эксперт, "авторы полностью проигнорировали принятую правительством в 2005 году "Стратегию развития и сохранения исторического центра". Марголис задал еще один вопрос, на который нет ответа ни в Целевой программе, ни в Приложении к ней: "Почему в программе оказалась Сенная площадь, которая ни к Северной Коломне, ни к Новой Голландии, ни к Конюшенной отношения не имеет". Зато идет речь о создании в пятилетний срок общественно-делового многофункционального комплекса "Новая Голландия", хотя инвестором до сих пор не представлено концепции. Кстати, 27 ноября на заседании городского правительства глава КГИОП Александр Макаров просил не включать по этой причине Новую Голландию в целевую программу, но не был услышан.

И последнее, на что обратил внимание Марголис. В Приложении идет речь о создании некоего Совета по сохранению и развитию исторических территорий, даже бюджет на это заложен. "Что означает этот пункт? - недоумевает сопредседатель ВООПиК. -Значит, мы, как эксперты - несостоятельны?".

Зампредседатяля Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик после речи Марголиса предложил "выступление Александра Давидовича не обсуждать", а глава КГИОП Александр Макаров предложил провести специальное заседание по Целевой программе 17 января - когда все члены Совета детально ознакомятся с Приложением.

Главный архитектор Государственного музея-заповедника "Петергоф", член Совета Александр Леонтьев предложил обратиться к губернатору Полтавченко, чтобы все же главную или хотя бы равную скрипку в деле реализации программы сохранения и развития двух территорий в сердце города, играли комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП, а не комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Большинством голосов было решено это обращение подготовить и направить градоначальнику.

Глава КГИОП Александр Макаров так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение Совета: "Каждый должен нести свой чемодан - экономисты, архитекторы, реставраторы. Но, я думаю, что совместными усилиями мы добьемся хороших результатов. Мы подготовим обращение к губернатору, чтобы программа была более ясная, акценты более четко расставлены. Интегрированы в эту тему должны быть и реставраторы".

Как сообщил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, в обращении к губернатору будет идти речь и о том, чтобы КЭРППиТ 17 января подробно отчитался перед членами Совета по Приложению - и о маневренном фонде, и о новом строительстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2011 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна- Новая Голландия" - 67,78 га.

В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов.

Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - триллион рублей. Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко