Документ об "энергетической независимости Украины" подписал лыжный инструктор

Киев, 6 декабря 2012, 19:24 — REGNUM  Reuters сообщает новые подробности скандала, связанного с отказом испанской компании Gas Natural Fenosa выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминал) на побережье Черного моря на Украине.

В частности, по информации агентства, Хорди Сарда Бонвехи, подписавший документ от имени испанской стороны, является 43-летним лыжным инструктором. "К удивлению украинских чиновников, включая премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко, министра топлива, которые приняли участие в церемонии, испанская энергетическая компания быстро отказалась от вступления в консорциум. В ходе последовавшей путаницы внимание сфокусировалось на личности и роли испанца, который подписал от имени компании договор - лысый мужчина с растущей пучками бородой, который был хорошо известен как посредник в сделках между испанской компанией и Украиной. Он был определен украинским агентством по нацпроектам как один из главных участников договора, наряду с руководителем ведомства Владиславом Каськивым", - говорится в материале.

Члены семьи Бонвехи сообщили, что он ушел из дома, когда ему исполнилось 20 лет, и стал инструктором по лыжам в Андорре, а на Украину переехал 10 лет назад, после туристической поездки, и женился на украинке. Его отец, Хоан Сарда, который до сих пор живет недалеко от Барселоны, заявил, по сообщению местной газеты Regio7, что его сын создал два местных предприятия в Испании в 2008 году. Оба предприятия, которые занимались недвижимостью, не функционируют уже в течение многих лет, отметил отец. "Хорди никогда не был заинтересован в бизнесе, ни в моем, ни в принадлежащем братьям или кому-либо еще. Он никогда не показывал интереса к бизнесу вообще", - заявил его отец.

Также агентство выяснило, что Бонвехи работал в качестве посредника в сделках для испанских компаний и украинских властей, путешествовал по Украине в бизнес-поездках, а в сентябре принял участие в конференции YES, ежегодном экономическом форуме в Ялте, где участвовал в обсуждении вопроса поставок сжиженного природного газа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Украина заявила о полном урегулировании "недоразумения" с LNG-терминалом с компанией Gas Natural Fenosa. Вместе с тем, экс-президент страны Леонид Кравчук накануне заявил, что председатель украинского госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив унизил Украину, допустив скандал вокруг строительства LNG-терминала. Бывший глава государства считает, что такие "безответственные действия" привели к падению имиджа Украины. "Это - факт унижения Украины. Он (Каськив) унизил, опустил Украину ниже ватерлинии", - отметил он. Сам же Каськив заявлял, что терминал поможет в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины. "26 ноября (день подписания соглашения) можно назвать Днем энергетической независимости Украины", - отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail