Министр юстиции Эстонии уходит в отставку

Таллин, 6 Декабря 2012, 19:22 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в ИА REGNUM пришло официальное письмо от правящей Реформистской партии Эстонии (партия Реформ Эстони), в котором объявляется о добровольной отставке члена партии и министра юстиции Эстонии Кристена Михала. Предлагаем вашему вниманию его обращение к жителям Эстонии:

Обращение министра юстиции ЭР Кристена Михала

"Дорогие единомышленники и друзья!

Я решил покинуть пост министра юстиции Эстонской Республики. Я ухожу, чтобы защитить дееспособность Партии реформ и правительства Республики. Это моё личное решение.

В душе это решение было принято мною некоторое время назад. Оно обсуждено и согласовано с премьер-министром. Премьер-министр поддержал меня.

Естественно, мне жаль, что политическая ситуация сложилась таким образом. Мне жаль, потому что многое начатое остаётся на данный момент незаконченным.

Решение покинуть свой пост не принимается в момент обострения эмоций. Оно продуманно, и я поясню, почему это решение родилось.

Защита права требует изменений

Я ухожу, потому что считаю затрудненной работу в ситуации, когда я вижу необходимость важных перемен в области правозащиты, но их реализации препятствуют атаки, направленные против меня лично.

Ряд шагов для улучшения защиты основных прав человека уже предпринят. В законодательство мы внесли изменения, которые обязывают оповещать людей о вмешательстве в их личную жизнь. Составлен перечень, за кем и в каких случаях в свободной Эстонии можно устанавливать слежку. Сформулирован принцип, по которому у каждого дающего свидетельские показания есть право на помощь адвоката. Мы значительно расширили возможности финансирования правовой помощи для тех, кто в ней нуждается. С 2015 года начнет действовать инфосистема, которая позволит иметь четкую картину проводимых скрытых следственных мероприятий. Вся эта работа должна продолжаться, защита прав людей - наиважнейшая задача правосудия.

Процессы, с помощью которых должны быть решены проблемы, запущены. В них вовлечены: прокуратура, адвокатура, МВД, парламентские партии. К лету 2013 года должны быть предложены такие поправки к закону, посредством которых основные права каждого жителя Эстонии должны быть защищены.

Что же касается дела о пожертвованиях партии, то было проведено основательное расследование: допрошено 60 человек, банковские счета проверены у 82 человек. Вся процедура заняла более пяти месяцев. Расследование прекращено по очевидной причине.

Ведущий государственный прокурор Хейли Сепп пришла к выводу, что собранного материала НЕДОСТАТОЧНО, чтобы сформулировать обвинение.

Нет основания. Как ещё более черным по белому это выразить. Я не ухожу по причине вины. Политика Партии реформ не продажна, и никогда таковой не была.

Я вижу, что область защиты основных прав нуждается в переменах. Для реформы нужен мандат и поддержка общественности. Я ухожу, чтобы дела можно было привести в порядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира