Сказки Мелик-Мирзоева: как Азербайджан будет ослаблять Иран и разваливать Россию

Рубен Грдзелян, 7 Декабря 2012, 11:01 — REGNUM  

Проводимая властями Азербайджана на протяжении 20 лет политика блокирования Армении и идентификации армян в качестве «врагов номер один» стала давать самые неожиданные плоды. Некоторые бакинские умы додумались до того, что ради уничтожения Армении можно погубить и собственную страну. Это, пожалуй, выводит армию болтунов о скором реванше в Карабахе на новый уровень шахидства.

Бакинский эксперт Айдын Мелик-Мирзоев в интервью vesti.az. предлагает с целью удушения Армении «скрыто и осторожно» работать в направлении ослабления Ирана и развала России. В этом случае, считает он, Армения лишится поддержки извне и ее легко будет уничтожить.

В своей ненависти Мелик-Мирзоев еще не окончательно растерял остатки здравого смысла (наверное, для этого потребуется смена поколений), а потому предвидит и определенные отрицательные последствия этого фантасмагорического сценария для самого Азербайджана. Но эксперт уверен, что доходы от углеводородов позволят Азербайджану выжить, а Армения загнется в этой глобальной заварухе.

Мягко говоря, преуменьшая последствия «ослабления Ирана» и «развала России» для Азербайджана и преувеличивая для Армении, Мелик-Мирзоев начинает и вовсе бредить, утверждая, что Азербайджан должен желать скорейшего свержения режима Башара Асада в Сирии и прихода к власти «марионеточного, желательно бесхребетного правительства, как, например, в Афганистане и Ираке». Это, по его словам, сделает Иран еще слабее. А с помощью безграничных запасов апшеронского природного газа он предлагает вытеснить «Газпром» с европейского рынка, что приведет к ослаблению России и ухудшению ситуации на Северном Кавказе. С целью недопущения «вирусов ваххабизма и экстремизма» за Большой Кавказский хребет, фантаст Мелик-Мирзоев предлагает азербайджанским пограничникам превратить границу с Дагестаном в «абсолютно непроницаемую стену». По его словам, в интересах Азербайджана, чтобы «заварушка» переместилась куда-нибудь подальше от границ Азербайджана — «допустим, в Татарстан или в Сибирь».

Конечно, лучшее, что можно посоветовать в данном случае азербайджанскому фантасту Мелик-Мирзоеву — это перестать заниматься политическим анализом и прогнозами. С другой стороны представляет интерес сам характер его рассуждений, представляющий в нашем понимании некую среднюю температуру по клинике.

Начнем с того, что работать скрыто или открыто на ослабление двух своих самых крупных соседей — это путь к самоубийству для Азербайджана. Иран и Россия — наиболее влиятельные региональные государства, имеющие все возможности для того, чтобы в любой момент нанести Азербайджану ущерб, несовместимый с жизнью. Чтобы понять всю абсурдность аналитических выкладок Мелика-Мирзоева, достаточно просто осознать, что он предлагает разбередить и разрушить две страны с совокупным населением в 250 млн человек, чтобы «лишить кислорода» крошечную Армению, с которой мощный Азербайджан не может справиться уже 20 лет.

В случае ослабления России, Азербайджан, доходы которого прямо пропорциональны степени надежности транзита его углеводородов через территорию Грузии, получит пояс нестабильности по всему северному периметру своих границ. Направленного против России подрыва не получится, получится дестабилизация Кавказа, расходящаяся кругами. И процесс этот, безусловно, найдет благодатную почву и в многонациональной Грузии, и в многонациональном Азербайджане. То же самое будет и в случае войны против Ирана. Иранские азербайджанцы, к числу которых относится и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи безусловно были бы не против объединиться со своими братьями в Азербайджане — но только в составе Ирана. Так было исторически и так, по всей видимости, может быть в будущем. Особенно, если процессы, ведущие сегодня к мощному расцвету политического ислама, продолжатся.

Почему Мелик-Мирзоев уверен, что не лезгины, проживающие в его стране, поднимут вопрос о воссоединении с проживающими в России лезгинами, а наоборот — российские лезгины путем референдума возжелают присоединить Дербент к великому и стабильному Азербайджану? Почему он полагает, что не талыши представят заявку на собственное государство, а Южный Азербайджан отделится от Ирана и примкнет к великому и стабильному Азербайджану? Как так получилось, что Азербайджан стал единственным островком стабильности в этом бушующем котле разваливающихся стран?

На самом же деле, виртуальная стабильность Азербайджана — утопия, построенная на двух основополагающих обстоятельствах — собственной изоляции и образе внешнего врага. Не имея непосредственной сухопутной границы с Турцией, Азербайджан сегодня — это безусловно такая же изолированная страна, как и Армения, лишенная связи с Россией. Протяженная граница Азербайджана с Арменией — блокирована. Если прогнозы Мелика-Мирзоева вопреки ожиданиям сбываются, то Азербайджан получает еще две кризисные зоны, лишаясь границ с Россией и Ираном. Остается Грузия — извечный «друг» Азербайджана, который, однако, на сегодняшний день сам нуждается в уточнении собственного статуса — независимая это страна или всего лишь охраняемый нефтегазовый коридор.

Прикрывая колпаком тоталитаризма и образом внешнего врага в лице Армении свои внутренние противоречия, азербайджанскому обществу, как и потерявшему чувство реальности Мелику-Мирзоеву кажется, что Баку на мгновение превратился в Нью-Йорк. И уже из Баку можно не только рассуждать, но и планировать такие глобальные процессы, как борьбу с Ираном или Россией. Что же, можно пожелать блистательным апшеронским стратегам успехов в этой нелегкой борьбе. Враг в данном случае в десятки тысяч раз сильнее армян и Армении и им понадобится в десятки тысяч раз больше времени для достижения неминуемого успеха. Главное, чтобы хватило нефти и газа, а все остальное уже дело стратегии, которую так грамотно и четко излагает сказочник Айдын Мелик-Мирзоев.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию