Вице-премьеры Белоруссии и Украины проведут переговоры 6 декабря в Гомеле

Москва, 6 декабря 2012, 18:43 — REGNUM  Встреча глав приграничных регионов Белоруссии и Украины состоится 6 декабря в Гомеле. Об этом 6 декабря на брифинге в Минске сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"6 декабря 2012 г. в г.Гомеле состоится встреча глав приграничных регионов Белоруссии и Украины. Встреча пройдет под председательством первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко и первого вице премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, которые являются сопредседателями межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества", - сообщил Савиных.

"Запланирована также двусторонняя встреча Владимира Семашко и Валерия Хорошковского, в ходе которой будут обсуждаться актуальные вопросы белорусско-украинского сотрудничества", - добавил пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Согласно справочной информации белорусского внешнеполитического ведомства, по итогам 2011 года Украина заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Белоруссии, а Белоруссия стала четвертым партнером Украины - после России, Германии и Китая.

В 2011 году белорусско-украинский товарооборот составил $6,2 млрд (+39,5% к уровню 2010 года): белорусский экспорт составил $4,2 млрд (+ 62,4%), а украинский экспорт составил $2 млрд (+ 8,3%). Сальдо для Белоруссии сложилось положительное в размере $2,2 млрд.

По итогам I-IIII кварталов 2012 года объем двустороннего товарооборота по сравнению с январем - сентябрем 2011 г. вырос на 34,5% - до $5,9 млрд: белорусский экспорт возрос на 44,9% до $4,3 млрд, украинский экспорт - на 13,8% до $1,7 млрд. Сальдо для Белоруссии сложилось положительное в размере $2,6 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшегося 5 декабря саммита глав СНГ в Ашхабаде состоялась встреча Виктора Януковича с Александром Лукашенко, во время которой руководители постсоветских республик обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и тему отношений с Таможенным союзом. Ранее Украине было предложено стать полноправным членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако официальный Киев заявил о приоритете "евроинтеграции" и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, отказавшись от полноправного членства в ТС и ЕЭП. Официальный Киев приветствовал создание ЗСТ СНГ и заявил о готовности развивать отношения со странами ТС в рамках особой "формулы", которую в Кремле сочли неприемлемой.

После скандала весной прошлого года отношения между Киевом и Минском существенно осложнились. Напомним, 26 апреля 2011 года Александр Лукашенко объяснил журналистам причину своего отсутствия на траурных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко, комментируя свое отсутствие на мероприятиях на Украине с участием украинского и российского президентов. - "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого". Лукашенко также назвал еврочиновников "негодяями" и сравнил их с животными. "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других козлах, быках и прочих", - заявил Лукашенко, характеризуя позицию европейских политиков в отношении официального Минска. "Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции... Нам помогать надо", - сказал Лукашенко, отметив неприемлемость санкций ЕС в отношении Белоруссии, наиболее пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. "Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам", - сказал руководитель Белоруссии. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко, комментируя условие участия на саммите по ядерной безопасности в Киеве, выдвинутое президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Условие было одно: отсутствие на саммите Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail