Прокуратура Калмыкии не будет реагировать на жалобы об избиении заключенных в колонии

Элиста, 6 декабря 2012, 18:42 — REGNUM  Оснований для мер прокурорского реагирования нет - такой ответ от прокуратуры Калмыкии получили родные заключенных из Северного Кавказа, находящиеся в исправительной колонии "Салын" в Калмыкии. Заключенные жаловались на жестокое обращение со стороны сотрудников колонии. Об этом ИА REGNUM рассказал 6 декабря представитель родственников заключенных. Он не назвал свое имя, объяснив это тем, что для его родственника "последствия могут быть негативными, и такие последствия уже есть".

"Нам ответ прокуратуры Калмыкии пришел, что двое граждан, которые себя резали, дали пояснения, что они во время этапа поранили себя нечаянно - кто-то брился, кто-то вены сам себе порезал, и это не связано с действиями сотрудников колонии. Алан Джуссоев, из старичков, который больше всех пострадал - жег себя, резал, гвозди проглотил - дал, по данным прокуратуры, такие пояснения, что он не помнит, где, когда и при каких обстоятельствах получил эти повреждения. Но отец был с ним на свидании 20 ноября, его сын таких показаний не давал ни письменно, ни устно. Непонятно, откуда прокуратура взяла такие показания. Они нам написали, что оснований для мер прокурорского реагирования нет, что дело передано в Следственный комитет по Калмыкии и проверка продлена до 6 декабря. Они должны вынести отказ в возбуждении уголовного дела, либо оно будет возбуждено", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в исправительной колонии №1 в п. Салын в ночь на 2 ноября осужденные подняли бунт в знак протеста против проведения личного обыска. Сотрудники колонии и спецназ калмыцкого УФСИН, по данным правозащитников, применил физическую силу в отношении 62 вновь прибывших заключенных, этапированных из Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии и Волгограда. Некоторые заключенные нанесли себе порезы лезвиями, еще несколько человек, включая 23-летнего осетина Алана Джуссоева, совершили самоподжог. В прокуратуре республики спустя неделю заявили, что начали проверку по этому факту. Отметим, что 6 ноября в УФСИН России по Республике Калмыкия заявили, что жалоб после произошедшего от заключенных не поступило. 5 декабря в СМИ появилось сообщение о новых фактах применения насилия к заключенным, в интернете появились также фотографии пострадавших 2 ноября заключенных.

Представитель родственников заключенных сказал, что не знает, в каком состоянии в настоящее время находятся их родные. "19 ноября мы ездили на свидание, пустили 20-го. Там была Общественная наблюдательная комиссия, комиссия Управления по правам человека. При них мы осматривали заключенных. На их телах было множество гематом, ссадин, кровоподтеков, следы от электрошокеров, следы побоев сохранились даже на это число", - сообщил он.

По сведениям собеседника агентства, в колонии был избит новый этап. "Я общался с правозащитником из Калмыкии, действительно, такая информация есть, что 4 ноября прибыл этап в составе 19 человек из Адыгеи, из Осетии и из Карачаево-Черкесии, тоже избили их в Следственном изоляторе недалеко от колонии. Потом их перевезли на зону, на зоне тоже били их", - сказал он.

По словам собеседника агентства, 5-6 декабря направлены обращения родственников заключенных в Следственный комитет России, в Генпрокуратуру России и во ФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов