Миллиарды и банковская сила: день малого бизнеса в Чувашии

Чебоксары, 6 Декабря 2012, 18:34 — REGNUM  В Чувашии прошёл День малого и среднего предпринимательства. В этот раз главный упор был сделан на "банковской силе", за счёт которой в республике планируют значительно усилить поддержку малого бизнеса. В череде мероприятий различного формата ключевым событием стал представительный круглый стол с участием министров, банкиров и предпринимателей, где рассмотрели "точки роста" и перспективы развития экономики в Чувашии, а также подняли проблемы, тормозящие развитие малого бизнеса. При этом в ходе обсуждения премьер Чувашии Иван Моторин даже подискутировал с министром финансов Михаилом Ноздряковым, за плечами которого - банковское прошлое. Вместе с тем, местные власти признают, что инвестиционный портфель Чувашии нуждается в перераспределении, отдавая приоритет кредитной составляющей. В свою очередь, банкиры выражают заинтересованность в Чувашии, инновационный потенциал которой хотя и оценивают высоко, но считают нераскрытым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Цифры, которыми вооружил до начала дискуссии глава Минэкономразвитя Чувашии Алексей Табаков, особенно впечатлили предпринимателей, в то время как банкиры комментировали это достаточно сдержанно. Министр экономики заверил, что валовый региональный продукт в Чувашии "достаточно диверсифицирован": в частности, в структуре ВРП наибольшую долю занимают обрабатывающие производства (30%), затем следуют оптовая и розничная торговля (15%), сельское хозяйство (10%). Что касается другого важного показателя - инвестиций, то министр назвал "не очень положительным" существенную долю вложений собственных средств предприятий (порядка 33%) в общей структуре инвестиций, отметив недостаточный объём использования заёмных ресурсов (31%). Здесь есть над чем работать, заметил Табаков. Бюджетная инвестиционная поддержка составляет 26,6%.

Алексей Табаков также акцентировал внимание на том, что в период недавнего финансового-экономического кризиса малый бизнес стал тем самым "буфером, подушкой безопасности", "формой спасения, которая позволила обеспечить занятость для наших жителей". По его словам, в годы кризиса в Чувашии порядка 20 тыс. работников ушли с крупных предприятий в сферу малого бизнеса. В настоящее время доля занятых в этом секторе экономики составляет около 30%. Говоря о значимости и поддержке малого бизнеса как приоритетного направлении государственной политики Чувашии, министр экономики так же напомнил, что впервые в этом году объем бюджетных средств на развитие малого бизнеса превысил 400 млн рублей, при этом ожидается получить 2 млрд рублей налоговых доходов.

Банкиры констатируют, что в Чувашии, "во-первых, поддержка есть". "И это уже слава Богу", - говорит депутат Госдумы от Чувашии ("Справедливая Россия"), президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, поясняя, что "поддержки, как всегда, не хватает", особенно длинных кредитных ресурсов. И заметил, что Чувашии "нужны на самом деле миллиарды рублей" на поддержку малого бизнеса. Впрочем, не только республике. "Диверсифицировать нашу экономику, оторвать её от нефтяной зависимости можно с помощью развития малого предпринимательства. И для этого нужны сотни миллиардов рублей, чтобы этот сектор развивался успешно", - считает Аксаков. Говоря о точках роста Чувашии в этом секторе, он особо выделил электротехническую отрасль, приборостроение, производство строительных материалов нового поколения.

В ходе обсуждения эксперты были единодушны в том, что "точки роста" экономики заложены в её диверсификация, в основе которой - развитие предпринимательства. "Какую бы тему мы ни затрагивали с любым правительством, обязательно выходим на тему малого и среднего бизнеса. И это абсолютно оправдано, потому что он является основой экономики, диверсификации", - подчёркнул председатель правления МСП Банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) Сергей Крюков. При этом он особо отметил, что для старта и развития предпринимательского проекта важно использовать комплекс мер. "Здесь важно соединение различных мер и форм поддержки. Прежде всего, это участие и заинтересованность местных администраций, поскольку развитие предпринимательства невозможно без так называемой комфортной бизнес-среды, без благоприятных административных условий, создание которых зависит от местных властей. И, конечно, нужен финансовый ресурс. Конечно, долгосрочный, и, конечно, более дешёвый", - сказал Крюков.

Несмотря на то, что на территории республики, по данным Национального банка Чувашии, кредитованием занимаются 50 учреждений, предприниматели в числе главной проблемы назвали нехватку долгосрочных кредитов. "Предпринимателей сдерживает недостаточно хорошее обеспечение, то есть залоговая база, и отсутствие долгосрочных кредитов. В этой ситуации взаимодействие с МСП Банком было бы очень предпочтительно", - сказала и.о. председателя Национального банка республики Ирина Ушакова.

В ответ Сергей Крюков заверил, что банк готов усилить поддержку на территории Чувашии и через некоторое время подкрепил свои слова действием: в ответ на публичную просьбу одного из партнёров - чувашских банков - было заявлено о возможности увеличения лимита со 100 млн до 245 млн рублей. Всего в общей сложности региону было выделено более 1,5 млрд рублей долгосрочных кредитов.

Но при этом Крюков напомнил об исключительно целевом характере, адресности поддержки: "Мы выделяем долгосрочные кредиты на создание и развитие бизнеса инновационной, модернизационной направленности. Если говорить кратко, то это тот бизнес, который создаёт современные рабочие места. Тема очень актуальна для России, для регионов". И в ходе общения с журналистами выразил заинтересованность в поддержке чувашского агрария, который разработал капустоуборочный комбайн. "Если нам через нашу программу удастся оказать поддержку таким кулибиным, то я считаю, что результат достигнут", - говорит банкир.

Говоря в целом о Чувашии, Сергей Крюков не скрывал, что "видит достаточно серьёзные перспективы". Ссылаясь на данные проведённого банком анализа, он сообщил, что Чувашия - в группе 15 ведущих регионов России "с высоким инновационным потенциалом". Однако, по его словам, этот потенциал пока ещё не используется.

Отдельная дискуссия разгорелась вокруг залоговой базы, которая зачастую также становится камнем преткновения в получении кредита. Предприниматели пеняли банкирам, что на старте бизнеса, как правило, капитал и так небольшой, не говоря уже об имуществе. Один из бизнесменов пожаловался, что для получения кредита в одном из чувашских банков ему пришлось целый год оформлять и переоформлять пачку бумаг, при этом четыре раза проводилась оценка его имущественной базы. Продолжая тему, один из молодых предпринимателей высказал мнение, что залогом могли бы стать будущие имущественные наработки, строительные проекты. Это "задело за живое" министра финансов Михаила Ноздрякова, который достаточно эмоционально пояснил, что банкам не нужны имущественные комплексы, но это одна из гарантий, что предоставленные финансовые ресурсы будут возвращены. Это финансовая ответственность банка. И высказал мнение, что получение долгосрочных кредитов может предварять хорошая краткосрочная кредитная история.

Дебаты развернулись вокруг вопроса одного из предпринимателей о возможности долгосрочной кредитной поддержки на строительство частных детских садов. "Абсолютно правильный подход", - поддержал Анатолий Аксаков. Министр финансов Михаил Ноздряков заинтересованно сообщил, что к нему тоже поступали такие обращения. Премьер Иван Моторин отметил, что в долгосрочных кредитах заинтересованы и власти. И выразил резонное опасение, что в частных детских садах плата может возрасти в разы по сравнению с муниципальными. "Это вопрос конкуренции", - хладнокровно апеллировал рыночными критериями министр финансов. Сергей Крюков пояснил, что в программах банках учтён и социальный аспект подобного характера, но в основном это касается поддержки моногородов. При этом для получения кредита нужно вложить не менее 15% собственных средств.

Отметим, что в этот день также прошла ярмарка инновационных идей и мастер-класс для предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально