В Оренбуржье жители посёлка организовали митинг в поддержку полицейского

Оренбург, 6 декабря 2012, 18:25 — REGNUM  В Оренбургской области жители посёлка Светлый вышли на митинг в защиту участкового уполномоченного МОМВД России "Ясненский" Андрея Макарова, которого подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух человек, ведущих асоциальный образ жизни. Об этом 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Общественном совете при УМВД региона.

1 декабря около 40 человек, неравнодушных к сложившейся ситуации вокруг резонансного дела, вышли на площадь "Строителей" посёлка, чтобы выступить в защиту полицейского. Местные жители высказались в поддержку своего участкового, которого они охарактеризовали, как грамотного и доброжелательного полицейского. Некоторыми было высказано мнение, что дело Андрея Макарова - это очередное показательное дело, не имеющее под собой никаких доказательств о его виновности.

По информации Общественного совета при областном УМВД, что 28 октября 2012 года участковый уполномоченный полиции МОМВД РФ "Ясненский" капитан полиции Андрей Макаров во время разбирательства по сообщению о семейном скандале, подвергся нападению со стороны участников скандала, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На место происшествия сотрудник полиции вызвал помощь из числа своих коллег. В результате мужчина и женщина, участвовавшие в потасовке были доставлены в отдел полиции для разбирательства. Однако потом участковый из потерпевшего оказался обвиняемым, так как участники скандала обвинили сотрудника ОВД в их избиении.

По информации пресс-службы УМВД области, жильцы квартиры, на которых пожаловались в правоохранительные органы, оказали сотруднику полиции физическое сопротивление. В результате между сотрудником полиции и гражданами завязалась потасовка. По данным следствия, участковый применил насилие в отношении 44-летней местной жительницы и её 53-летнего сожителя: "нанёс множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив последним телесные повреждения в виде множественных кровоподтёков и ссадин тела".

Начальник УМВД России по Оренбургской области назначил служебную проверку действий участкового уполномоченного полиции. Следственные органы СКР по Оренбургской области в отношении 34-летнего участкового возбудили уголовное дело по п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия). Дело приобрело общественный резонанс.

Стоит отметить, что 22 ноября с открытым письмом в поддержку Макарова выступил глава п. Светлый Виктор Тараканов: "Я, как глава Светлинского района, считаю своим гражданским долгом после обнародования данного факта на сайте СУ СК РФ по Оренбургской области высказать свою позицию произошедших событий и их возможных последствий для обеспечения правопорядка в районе. Думаю, что такое развитие событий, вызвано желанием граждан, которые и ранее, по словам соседей, нарушали их покой шумными застольями с криками и скандалами, любой ценой обвинить сотрудника полиции. Нарушители общественного спокойствия, которые могут быть привлечены к административной ответственности, получили возможность провоцировать конфликтные ситуации с сотрудниками полиции и обращаться впоследствии с заявлениями о привлечении их к ответственности".

Тараканов считает, что публикация обвинительной информации до завершения объективного расследования, приведёт к порочной практике, когда граждане, ведущие асоциальный образ жизни, не привыкшие отвечать перед законом за лжесвидетельство, будут считать, что лучший способ защиты - это нападение. Сотрудники же полиции, добросовестно выполняющие свои обязанности, будут защищать покой добропорядочных жителей, обходя "нехорошие квартиры", понимая, что на чаше весов окажется их доброе имя и покой их собственной семьи. Глава Светлинского района подчеркнул, что его открытое обращение связано не с желанием оказать давление на работу следственных органов, а с желанием высказать гражданскую позицию в отношении обвиняемого сотрудника полиции: "...для обеспечения в районе стабильной обстановки, расследование произошедшего инцидента должно быть проведено объективно... И чтобы впредь не пострадал ни один сотрудник полиции, честно исполняющий свой долг".

Добавим, что Андрей Макаров - уроженец Светлинского района. До поступления на работу в правоохранительные органы добросовестно работал механизатором. С 2002 года - сотрудник правоохранительных органов, работал участковый уполномоченным в п. Тобольский, п. Светлый, оперуполномоченным ОБЭП, участковым в п. Степной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail