Азербайджан предлагает приступить к выработке мирного соглашения по Карабаху - МИД

Ереван, 6 декабря 2012, 18:17 — REGNUM  Азербайджан предлагает активизировать работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в поддержку сопредседателей и приступить к выработке всеобъемлющего мирного соглашения. Об этом заявил 6 ноября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Дублине.

"Нагорно-карабахский конфликт - по-прежнему серьезный вызов для международной безопасности. Армения укрепляет статус-кво, нарушая устав ОБСЕ, используя силу, чтобы сохранить контроль над оккупированными территориями Азербайджана", - заявил азербайджанский министр.

Мамедъяров отметил, что Армения препятствует внутриобщинному диалогу, возвращению беженцев в свои дома, экономическому развитию региона, пытается стереть все признаки азербайджанской культуры: "На оккупированных территориях Азербайджана не осталось неразрушенных памятников азербайджанской культуры".

Он выразил обеспокоенность по поводу планов по открытию аэропорта в Нагорном Карабахе: "Это провокационный шаг, который подрывает доверие и обострит ситуацию в регионе". Министр заявил, что не существует альтернативы мирному решению конфликта, и Баку заинтересован в продолжении мирных переговоров. При этом глава внешнеполитического ведомства заметил, что переговоры по урегулированию проблемы продолжаются достаточно долго и не имеют никаких результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.