Ахмед Чатаев освобожден под залог на 5 тысяч лари (Грузия)

Тбилиси, 6 декабря 2012, 18:08 — REGNUM  Тбилисский городской суд 6 декабря принял решение об освобождении Ахмеда Чатаева под залог на сумму 5 тысяч лари (около $3000). По информации суда, ходатайство об освобождении Чатаева под залог предъявила прокуратура. Он был освобожден из зала суда.

Ахмед Чатаев был задержан правоохранительными органами Грузии в начале сентября 2012 года в ходе так называемой спецоперации в ущелье Лопоты как один из членов вооруженной группировки, которую преследовали подразделения МВД и министерства обороны Грузии. При задержании он был ранен, и до судебного процесса в тюремной больнице ему ампутировали стопу.

Чатаеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывных устройств, что по УК Грузии предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы. По тогдашним информациям правоохранительных органов, при обыске у Чатаева нашли две гранаты. Предъявленное ему обвинение Ахмед Чатаев не признал. После освобождения из зала суда он заявил журналистам, что никаких гранат у него не было, следствие по его делу продолжается, так как существуют еще три свидетеля, которые в своих показаниях утверждают, что у него имелись эти гранаты.

Согласно информации суда, в ходе расследования дела прокуратура выявила факты фальсификации обвинений против Чатаева и превышения служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов Грузии. При вынесении решения об освобождении под залог суд учел также семейное положение подсудимого и выявленные в ходе расследования новые обстоятельства. В то же время до вынесения судом окончательного решения подсудимому запрещено покидать территорию Грузии. Рассмотрение дела по существу назначено на 19 декабря.

Напомним, что спецоперация в селе Лапанкури Телавского района, известная под названием операции в ущелье Лопоты, началась в конце августа после информации о пропаже пятерых молодых людей - жителей этого села. Вскоре МВД сообщило, что на территории Грузии обнаружена преступная вооруженная группировка, перешедшая через границу с Россией, предположительно, из Дагестана, которая и похитила граждан Грузии. В ходе этой спецоперации погибли двое грузинских спецназовцев, один военный врач, ранены пять грузинских военнослужащих и ликвидированы 11 членов вооруженной группировки.

Представители оппозиции с самого начала спецоперации выразили сомнения и предположили, что это мог быть очередной спектакль, разыгранный правительством Михаила Саакашвили для повышения своего предвыборного рейтинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.