Киргизский эксперт: Ввоз в Казахстан дважды пастеризованного молока - лучше, чем ничего

Бишкек, 6 декабря 2012, 17:48 — REGNUM  "Нам нужно экспортировать продукцию хотя бы в таком виде. В Киргизии есть один завод, который занимается пастеризацией молока, но он не справляется со всеми объемами поступающей продукции. Теперь нужно найти цеха, которые будут закупать молоко по нормальным ценам, пастеризовывать и продавать Казахстану", - экономист Ассоциации производителей молока Киргизии Шумкарбек Адилбек уулу прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение казахстанских властей разрешить закупку в Киргизии дважды пастеризованного молока.

По мнению Шумкарбека Адилбек уулу, "решение Казахстана - это лучше, чем ничего". "Недавно были переговоры на высоком уровне о предоставлении коридора. Это самое оптимальное решение. Казахстан снимает запрет на ввоз нашей продукции, а мы как можно быстрее решаем проблемы с качеством. Это необходимо, чтобы совсем не задушить отечественных производителей".

Эксперт отметил, что на данный момент "ситуация складывается не так уж плохо. Сейчас идет период отелов, т.е. коровы не могут давать молоко. Как только появятся телята - это февраль-март, объемы удоев увеличатся в несколько раз. Если Казахстан к тому времени полностью не снимет запрет, то производители понесут убытки. Возможны социльные протесты".

"Киргизские заводы, также как и обычные фермеры, сейчас работают "на склад". Пока предприятия перерабатывают молоко в сухое, ведь в таком виде продукция хранится дольше. Они тоже ждут весну и открытия границы", - добавил экономист Ассоциации производителей молока Киргизии.

Напомним, 3 октября Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии из-за распространения ящура и отсутствия паспортов на сельскохозяйственных животных. Каждый день запрета наносил республике урон в $105 тысяч. Спустя два месяца, 5 декабря министр сельского хозяйства Киргизии Чынгысбек Узакбаев сообщил, что "Казахстан готов закупать дважды пастеризованное молоко, пастеризованное молоко свыше 72 градусов и сухое молоко".

Для справки: Пастеризация - процесс нагревания молока от 65 до 95 °С. Процесс получил название в честь Луи Пастера - французского ученого, который впервые применил такой метод для уничтожения в пиве и вине микроорганизмов. Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail